Жизнь

В Коврове уклонист заплатит штраф в 180 тысяч рублей

Служить молодой человек уже не пойдет

Прослушать новость:

В Коврове городской суд приговорил 27-летнего местного жителя к штрафу в 180 тысяч рублей по статье об уклонении от призыва на военную службу (328.1 УК РФ).

Молодой человек получил повестку еще в 2012 году и вплоть до 2019 года не явился в военкомат, не имея на то законных оснований. В суде сотрудники военкомата подтвердили, что призывник был извещен о необходимости прийти по повестке и знал об уголовной ответственности за неявку.

Молодой человек дошел до призывного пункта сразу после окончания призывного возраста. В армию уклониста теперь не призовут, но оплатить штраф все равно придется.

В российских военкоматах явившимся в 27 лет призывникам нередко выдают справку вместо военного билета. В дальнейшем такой документ затрудняет трудоустройство в бюджетные организации и на государственную службу. При должном оформлении иска к военному комиссариату, суды встают на сторону граждан и обязуют военкоматы выдать им военный билет, даже если фактически молодые люди не проходили военной службы.

Правда, благоприятный исход событий возможен для тех, кто в течение всего призывного возраста не получал повестки из военкомата. Если же гражданин получил повестку и расписался в обязанности явиться на призывной пункт, то после неявки на призывника могут завести уголовное дело как на уклониста.

С 2009 года лишь однажды суд встал на сторону обвиняемого по этой статье. В августе 2018 года суд в Ростове оправдал призывника, отказавшегося выезжать для прохождения альтернативной службы после того, как армия не предоставила ему места в общежитии. Адвокатом на процессе выступал известный правозащитник, юрист «Солдатских матерей» Санкт-Петербурга Александр Передрук.

Во Владимирской области 1 апреля по плану начался весенний призыв. Новоприбывших молодых людей разместят на двухнедельный карантин. Пройти альтернативную гражданскую службу призывникам предложили в «Почте России».

Тэги
Back to top button
Close
Close