Общественная палата упрекнула Сипягина в нелогичности антивирусных мер и предложила ввести сухой закон
На сайте областной организации появилось обращение к главе региона
На сайте областной Общественной палаты появилось обращение к губернатору Владимиру Сипягину. Неназванные авторы упрекают главу региона в недостаточных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, в обращении говорится, что из-за недостатка респираторов лечебные учреждения стали основными очагами заражения. Публикация содержит предложение ограничить продажу алкоголя с 10:00 до 18:00.
Авторы также обращают внимание главы региона на уменьшение числа рейсов и увеличение интервалов движения общественного транспорта. Это приводит к скоплению людей на остановках и в самом транспорте, а как следствие − невозможности соблюдать дистанцию, необходимую для защиты от инфекции.
Управляющие компании не уделяют должного внимания дезинфекции подъездов и общественных пространств, говорится в публикации. Авторы обращают внимание губернатора на проблемы в деятельности региональной образовательной платформы, которая фактически перестала работать в самом начале периода дистанционного обучения.
Авторы не видят логики и последовательности в действиях губернатора по открытию и закрытию отдельных предприятий, введению и снятию запрета для работы отраслей малого бизнеса.
«Активисты гражданского общества считают, что по состоянию на 9 апреля во Владимирской области не налажено оперативное и достоверное информирование населения об эпидемиологической ситуации и правилах поведения граждан в сложившейся ситуации. Сотрудники контактного центра службы 112 не обладают необходимыми психолого-коммуникативными компетенциями для консультирования граждан о поведении в конкретных ситуациях», − говорится в публикации.
На сайте региональной ОПы также записаны сорок предложений к главе региона, среди которых совет максимально нарастить темпы тестирования на коронавирус, постепенно снимать запрет на работу предприятий в сфере услуг, исключить сокращение рейсов общественного транспорта, навести порядок в школьном образовании, принимать четкие и понятные решения, связанные с распространением коронавируса, а также наладить информирование населения.
Часть из предложений Общественной палаты, очевидно, было бы целесообразнее перенаправить муниципальным властям. Это касается компенсаций за школьные завтраки, контроля за управляющими компаниями и работой общественного транспорта.
Другая часть могла бы быть адресованной федеральным властям: предоставить налоговые льготы и отсрочки, возместить работодателям издержки по зарплате на время самоизоляции сотрудников, оказать прямую финансовую помощь наиболее пострадавшим отраслям бизнеса, снизить НДФЛ до 6%, ввести мораторий на аренду государственного и муниципального имущества, предложить банкам устроить «кредитные каникулы».
Третья часть перечисленных в публикации мер региональные власти так или иначе уже реализовали. Это касается разрешения выехать на дачные участки, разъяснения порядка получения пропусков для помощи пожилым родственникам и организации волонтерского движения.
Напомним, ранее с критикой губернаторских мер против коронавируса выступил прокурор области Игорь Пантюшин. В письме он также отметил, что запрет работы столовых и автомастерских нарушает права граждан и ставит под сомнение работоспособность автомобилей экстренных служб.
По состоянию на 10 апреля, в трех регионах России власти запретили деятельность точек по продаже разливного пива. В конце марта власти Грузии объявили «сухой закон» в качестве одной из мер борьбы с пандемией.