Бизнес

Белый дом спасает бизнес субсидиями и снижением процентных ставок

Но предприниматели просят о более решительных мерах

Администрация Владимирской области рассказала о мерах, которые принимаются для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Первым пунктом выделили список региональных организаций, которым разрешили работать, несмотря на режим повышенной готовности. К ним относятся жизнеобеспечивающие предприятия и те компании, которые попросили о такой привилегии для себя, заверив местный Роспотребнадзор в том, что полностью соблюдают санэпидемиологические требования.

Комментируя сформированный перечень организаций, губернатор Владимир Сипягин заявил — «удалось избежать перегибов» и «мы выдаем этим компаниям кредит доверия».

Далее сообщается о снижении процентной ставки Микрокредитной компании по следующим продуктам:

  • «Приоритетный» и «Моногород» — до 4% годовых;
  • «Основной» — до 6% годовых;
  • «Старт без залога» — до 5% годовых (для приоритетных отраслей в моногороде);
  • «Экспресс» — до 3% годовых.

Подробнее о том, кто может воспользоваться этими предложениями, читайте на официальном сайте Фонда содействия развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области.

Фонд «ВладимирЛизинг» в свою очередь снизил верхние границы ставки до 6% и увеличил срок лизинга до восьми лет для всех субъектов предпринимательства. Оказавшийся в сложной ситуации субъект МСП может попросить об уменьшении лизингового платежа до 20% на полгода с перерасчетом ежемесячных платежей и корректировкой графика, при этом увеличиваются сроки предоставления отчетов.

Белый дом спасает бизнес субсидиями и снижением процентных ставок
Александр Ремига. Фото — пресс-служба АВО

Врио первого замгубернатора Александр Ремига добавил, что прорабатывается пакет дополнительных мер стимулирования и кредитования, направленный на снижение ставки до 1%. Однако для этого понадобятся федеральные средства — с Москвой идут переговоры, результат которых станет известен на следующей неделе.

Другой проблемой, требующей решения, остаются приостановившие работу организации. Их планируют поддержать с помощью упрощенной системы налогообложения, патентов и налогов на имущество.

«Варианты мы прорабатываем вместе с законодателями, чтобы выработать максимально правильные решения, и которые, самое главное, будут эффективны для наших предпринимателей. Крайне важно посмотреть эффект от тех льгот, которые мы будем предоставлять, и как это скажется на бюджетном процессе региона. Это должны быть эффективные меры, полностью просчитанные», — подчеркнул Ремига.

Региональные власти направили в Минэкономразвитие заявку на предоставление дополнительной субсидии для Микрокредитной компании и Гарантийного Фонда в размере 29,3 и 9,6 миллиона рублей соответственно.

Директор владимирского департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов рассказал, что заемщики активно пользуются услугой реструктуризации долга. Фонд развития промышленности на данный момент предоставляет совместные с федеральным фондом займы под ставку от 1% до 5%.

Ранее ПроВладимир писал о мерах поддержки граждан и предпринимателей со стороны правительства в материале «Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции». Там эксперты объясняют, почему принимаемых решений недостаточно.

По всем вопросам господдержки можно обращаться по телефонам горячей линии регионального департамента развития предпринимательства и центра «Мой бизнес» — 8 (4922) 53-16-03, 77−76−20, 8 (800) 100-33-27.

Белый дом спасает бизнес субсидиями и снижением процентных ставок
Тимур Рамазанов. Фото — пресс-служба АВО

Создана карта, на которой любой предприниматель может указать свою организацию, терпящую бедствие. Бизнесмены Владимира уже на ней отметились. Многие из них просят давать беспроцентные кредиты и отменить арендную плату. Но, как сказал Сипягин, вводить значительные налоговые льготы, когда ситуация сложно прогнозируемая, недальновидно:

«Такие социально значимые решения можно принимать только на основании конкретных цифр, когда нам открыты определенные горизонты планирования. Сейчас трудно прогнозировать изменения эпидемической ситуации, и если областная казна необоснованно не получит налоговые доходы, как мы с вами будем платить зарплаты врачам, учителям, пособия нуждающимся?».

Back to top button