Бизнес

Титов: Во Владимирской области власти слабо поддерживают бизнес

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступая на пресс-конференции в ТАСС, назвал Владимирскую область среди регионов, где власти наименее активно помогают предпринимателям. Также «никакой реакции властей» бизнесмен практически не фиксирует от властей Ярославской, Иркутской, Вологодской областей, Ставропольского Края и Кабардино-Балкарии, передает издание «Бизнес журнал».

Борис Титов также рассказал, что более 80% заявок на получение анонсированных президентом беспроцентных зарплатных кредитов участвующие в программе банки отклоняют, часто под надуманными предлогами. Так, некоторые кредитные организации требуют от работодателя открытого в банке зарплатного проекта, хотя президентская программа не предполагает такого требования.

Ранее в Белом доме рассказали, что для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса власти «избегают перегибов и выдают кредит доверия» − то есть, разрешают работать ряду компаний, которые могли бы иначе уйти в простой из-за коронавируса.

Также Фонд содействия развитию малого и среднего бизнеса снизил ставки по микрокредитным продуктам. Например, кредит «экспресс» можно взять под 3%. Фонд «ВладимирЛизинг» в свою очередь снизил верхние границы ставки до 6% и увеличил срок лизинга до восьми лет для всех субъектов предпринимательства.

Титов: Во Владимирской области власти слабо поддерживают бизнес

Врио первого зам-губернатора Александр Ремига рассказал, что для большей помощи бизнесу понадобится федеральная помощь. Владимирские власти ведут на этот счёт переговоры с Москвой. Результаты будут известны на следующей неделе.

О реальной помощи остановившим свою деятельность предприятиям в Белом доме не сообщали. Известно, что в администрации создали рабочую группу для проработки этого вопроса.

«Варианты мы прорабатываем вместе с законодателями, чтобы выработать максимально правильные решения, и которые, самое главное, будут эффективны для наших предпринимателей. Крайне важно посмотреть эффект от тех льгот, которые мы будем предоставлять, и как это скажется на бюджетном процессе региона», − заявил Александр Ремига.

Между тем, бизнес-омбудсмен на пресс-конференции озвучил и список регионов, которые нашли в себе силы перейти от обсуждения к помощи бизнесу. Среди субъектов далеко не все «богатые». По мнению Титова, бизнесу существенно помогают в Ленинградской, Кемеровской, Ульяновской, Мурманской и Волгоградской областях, в Приморском крае, в Карелии и на Сахалине.

Титов: Во Владимирской области власти слабо поддерживают бизнес

ПроВладимир поговорил с местными бизнесменами о том, как живется в режиме самоизоляции. Некоторые из представителей бизнеса рассказали, что не надеются на поддержку государства, другие напоминают, что долгие годы их компании перечисляли в бюджет немалые доходы и было бы неплохо получить какую-то отдачу.

«Государство сказало, что заплатит бюджетникам. которые не работают во время режима самоизоляции. В принципе, что мешает заплатить и всем остальным, кто работал? Хотя бы тот же самый прожиточный минимум? Мой магазин открылся в 2013 году, тогда же, когда открылся новый «Мегаторг». И я с 13-го года за всех своих продавцов платил налоги — по 30 процентов», − рассказал ПроВладимиру один из владельцев бизнеса в торговом центре «Мегаторг».

Back to top button