ЧС и режим повышенной готовности: советы адвоката
ПроВладимир пообщался с владимирским адвокатом Евгением Груздевым о том, что такое режим чрезвычайной ситуации, и чем он отличается от режима повышенной готовности. Обсудили: кто, кого, за что и на сколько может штрафовать. Какие документы необходимо иметь с собой, выходя из дома, и о том, что делать, если представитель власти остановил вас на улице.
Штрафовать будут только когда введут ЧС?
- Пока штрафов нет, но правовой механизм органы власти уже сформировали. Будут ли они его применять − зависит от установок руководства.
Указ губернатора от 17 марта № 38, который ввел режим повышенной готовности, разрешает гражданам ходить в магазины и не уточняет, должен ли быть это ближайший магазин. Это позволяет гражданам посещать любые магазины с учетом их потребностей.
Граждане, вернувшиеся из зон заражения или контактировавшие с больными, обязаны находиться дома в течение 14 дней по постановлению главного санитарного врача.
Если человек вернулся из Москвы или другого региона?
- В губернаторский указ внесены изменения, которые предписывают вернувшимся из других регионов граждан ставить об этом в известность Роспотребнадзор, а также самоизолироваться на 14 дней.
Если не ставить никого в известность?
- С 1 апреля внесены изменения в статьи КоАП, в частности часть 2 статьи 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а также введена статья о нарушении общественного порядка на территории, где введен режим ЧС (20.6.1). Данные нормы находятся в разных главах, но могут относиться к однотипной ситуации. Нарушение статьи 6.3.2 КоАП предусматривает наказание от 15 до 40 тысяч рублей для граждан.
Есть уже в регионе практика по штрафам?
- Получить информацию по Владимирской области сложно, суды сейчас работают немного в другом режиме.
Насколько законны действующие ограничения?
- Всего существуют три режима: повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Ограничения к гражданам возможны в двух режимах: повышенной готовности и ЧС. Закон гласит, что ограничения должны быть не связаны с ограничением основных прав и свобод граждан.
В 2010 году был указом Путина на территории Владимирской области была введена чрезвычайная ситуация в связи с природными пожарами. Были ограничения для граждан посещать леса, где есть пожар. Это относилось к требованиям безопасности. Других ограничений не было. Закон не позволяет взять и ограничить право граждан на передвижение. Оно гарантировано Конституцией.
Если ЧС серьезное, могут быть человеческие жертвы и финансовые потери, то на основании федерального конституционного закона указом президента вводится чрезвычайное положение. Оно действует для чрезвычайных ситуаций, которые стали достаточно серьезными.
Находимся ли мы сейчас в таком положении?
- Сейчас есть человеческие жертвы, есть финансовые потери. Формально, наверное, возможно было бы отнести эту ситуацию к чрезвычайной. Но властям виднее, они считают, что пока режим ЧП вводить не стоит.
Меры по ограничению передвижения в рамках режима повышенной готовности сомнительны.
Есть федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он допускает возможность ограничения передвижения граждан. Закон говорит о введении карантина. Региональные власти пока на этот закон не ссылались.
В каком правовом поле находятся жители Петушков, где ввели карантин?
- Для жителей Петушинского района ввели лишь особый режим передвижения − ограничен въезд и выезд из района. Все остальные санкции в регионе и в Петушинском районе аналогичны.
Что делать обычному гражданину, если его остановили на улице и требуют документы?
- Следует выполнять законные требования сотрудников, чтобы не попасть под статью 19.3 КоАП о неповиновении законным требованиям сотрудников правопорядка.
Нужно разъяснять предельно четко, куда вы идете, зачем, назвать свои ФИО или показать паспорт.
Есть ли необходимость носить с собой паспорт?
- Взять паспорт будет нелишним. Но его отсутствие не будет основанием для привлечения к административной ответственности.
В правоприменительной практике давно установлено, что адрес регистрации и фактического жительства может не совпадать, за это также никто штрафовать не должен. Если на вас будут составлять протокол, но нужно будет указать, что вы проживаете не по тому адресу, где прописаны. Позже нужно будет доказать это в суде. Тогда в административном деле будет отсутствовать состав и никто вас наказывать не будет.