Белый дом готовится к новому отчету перед Путиным о мерах противодействия COVID-19?
Региональные чиновники провели планерку с главврачами
Областные чиновники и руководители медицинских учреждений обсудили вопросы обеспеченности больниц средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а также отчетность по этим данным перед порталом правительства — информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В распоряжении редакции имеется аудиозапись совещания, состоявшегося 22 апреля.
По видеосвязи коротко выступил губернатор Владимир Сипягин, который поблагодарил главврачей и их коллективы за работу. Он пояснил, что в настоящее время его замы курируют следующие отрасли в сфере областного здравоохранения: Сергей Шевченко — организацию лечебного процесса, Александр Ремига — обеспечение системы медоборудованием и СИЗами, Роман Годунин — строительство инфекционных центров.
Глава 33-го региона посетовал, что часто сведения от главврачей отличаются от тех, которые получает местный медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). Особенно это заметно по количеству средств индивидуальной защиты, которых, вероятно, не хватает на всех медработников. Сипягин озвучил следующие данные: по состоянию на 22 апреля количество сотрудников лечебных учреждений, заразившихся коронавирусом, составляет 69 человек. Болеет и вспомогательный персонал (например, водители) — диагноз подтвержден у 23 работников.
Недостоверная информация не только угрожает здоровью граждан и медицинских работников, но и влечет санкции от федеральных властей.
Вице-губернатор Шевченко подчеркнул: реперная точка работы — 28 апреля, когда «мы должны продемонстрировать готовность по тем планам, которые у нас были обозначены». Возможно, на эту дату назначен новый отчет губернатора перед президентом Владимиром Путиным. Прошлый доклад прозвучал 17 апреля, когда глава государства выразил обеспокоенность скоростью распространения коронавируса во Владимирской области.
Один из главнейших вопросов встречи — как в 33‑м регионе организовать согласованную работу на всех уровнях, чтобы на ИЦК появлялись требуемые данные. Этот ресурс создали по поручению президента для нужд правительства и высших должностных лиц. Там публикуется информация о готовности регионов к борьбе с коронавирусной инфекции. Владимирская область пока не очень преуспевает по этому показателю.
Система работает следующим образом: ответственное лицо в каждом медучреждении отправляет в облздрав заверенные главврачом данные о количестве имеющихся СИЗов и оборудования, а также о суточной потребности в них. Цифры обрабатывает региональный МИАЦ, после чего они загружаются в ИЦК. Сведения отправляют и местные предприятия.
Директор МИАЦ Иван Сметанин предположил, что недостоверные данные публиковались из-за постоянной смены форм отчетности — к единой Минздрав пришел лишь недавно. Сложности создает и несогласованная работа главврачей и отделов статистики. Но ситуацию удается постепенно выправлять.
«Последней кнопкой» заведует единственный оставшийся замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина. Она отчиталась о сложностях, с которыми сталкивается при занесении информации.
«В ИЦК есть один отчет, который в ежедневном режиме мы должны предоставлять — это обеспеченность субъектов федерации СИЗами, за исключением СИЗов для работников медицинских организаций. Ежедневно мне на департаментскую почту поступает письмо за подписью директора департамента [развития предпринимательства, торговли и сферы услуг] Рамазанова с приложением сканов от разных ведомств и их ответами. Насколько эта информация достоверна, к сожалению, я не могу проверить. Но в сводной таблице, которую я считаю и завожу на сайт технически, есть по ряду позиций нули. В ежедневном режиме эти нули появляются, я неоднократно обращалась к директору департамента Рамазанову, но ответа не получила», — пояснила Арсенина.
В итоге в ИЦК отображается, что владимирские организации не обеспечены одноразовыми защитными костюмами и марлевыми повязками.
В настоящее время лучше всего регион обеспечен медицинскими перчатками — 855 тысяч штук. При сохранении нынешней суточной нормы использования их хватит на 32 дня. А вот хирургических масок не так много — 93,6 тысяч штук, это запас на пять дней. Не стоит думать, что это конечные цифры — медучреждения и департамент здравоохранения заключают контракты. Поставка СИЗов ожидается.
На территории Владимирской области выпуском масок и респираторов занимается предприятие «Славянка Текстиль», а защитных костюмов — фабрика «Аскона», чьи ресурсы не безграничны.
Например, главврач центральной городской больницы Коврова Антон Зинченко отметил, что их запасов средств индивидуальной защиты хватит на три недели. А вот с поставкой новых СИЗов проблема — производитель поставил медучреждение в очередь, ожидание партии составляет полтора месяца.
Сергей Шевченко призвал главных врачей докладывать в облздрав о любых запросах на получение информации, в том числе от проверяющих структур.
«Обращаюсь теперь к руководителям, главным врачам. Информация, которая у вас будет затребована из различных, в том числе проверяющих, структур… Будьте любезны, по команде сразу докладываете о том, кто приходил, какие были запросы спущены вам и по каким темам. Дублирование этой информации должно происходить в департамент [здравоохранения] и в МИАЦ, чтобы доклад был четкий. Не то получается так, что мы уже опосля узнаем, что были проверки Росздравнадзора. Какие-то цифры они у вас затребовали, вы им что-то дали, а получается, что мы об этом не знаем и только уже на штабах нам это все представляют и ставят нас перед фактом. Поэтому, пожалуйста, вот эти вопросы имейте в виду — доклад наверх, своему начальнику. Это самый главный принцип работы в команде. Если вы хотите что-то сами докладывать и нас не ставить в известность, мы это все равно рано или поздно узнаем, но это будет неправильно. У нас уже, к сожалению, такие случаи отмечены. Это иногда имеет негативные последствия как для руководителей, так и для нас», — сказал замгубернатора.
Отметим, что требовал отчетов и давал указание главным образом вице-губернатор Шевченко. Директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева практически не было слышно, хотя все время он находился на видеосвязи. Глава облздрава подчеркнул: врачи всегда идут на контакт и сотрудничают по всем важным вопросам.
В конце планерки медицинское сообщество попросили сохранять оптимизм и проявлять активность для решения поставленных задач.