Власть

Сипягин запретил поход в общественное место без респиратора или маски

Губернатор принял строгие меры в связи с майскими праздниками

Глава региона Владимир Сипягин вновь ужесточил свой знаменитый указ № 38 «О введении режима повышенной готовности» от 17 марта 2020 года. На этот раз губернатор придумал, или ему кто-то насоветовал, запретить выход в общественное место без средства индивидуальной защиты.

Решение, как сообщает пресс-служба Белого дома, связано с будущими майскими праздниками и направлено на предотвращение дальнейшего распространения инфекции. Ограничение начнет действовать с 27 апреля.

Без масок или респираторов будет запрещено посещать магазины и объекты услуг, госучреждения, железнодорожные и автовокзалы. Уточняется, что использование масок вводят для защиты работающих там людей, в течение дня сталкивающихся с потоком посетителей.

Также без средств индивидуальной защиты нельзя будет пользоваться общественным транспортом и такси.

В разговоре с ПроВладимиром представитель Белого дома уточнил, что контролировать выполнение ограничений гражданами будут согласно КоАП, по статье 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Следить за нарушениями будут полицейские, росгвардейцы и представители исполнительной власти.

Сипягин запретил поход в общественное место без респиратора или маски

При этом власти пока не в состоянии обеспечить гражданам доступ к средствам индивидуальной защиты. Маски и респираторы есть далеко не во всех аптеках, их стоимость высока. По-хорошему, их нужно регулярно менять на новые, что недешево обойдется для любого кошелька.

Отдельные нововведения в указе касаются старшего поколения:

«На время действия режима повышенной готовности граждане старше 65 лет должны находиться дома (квартирах, жилых и садовых домах, дачах). Посещать магазины, торговые центры, аптеки им разрешается с 09:00 до 12:00 с обязательным использованием средств индивидуальной защиты».

Не проще станет и детям, которым запретили походы в торговые центры, магазины и другие разрешенные объекты без сопровождения взрослых. Подросткам оставили три исключительных случая, где они могут почувствовать себя самостоятельным, — обращение за медпомощью, выгул собаки и вынос мусора.

По данным на 25 апреля, во Владимирской области выявили 425 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки количество больных увеличилось на 44 человека.

Back to top button