Общество

«Они не верят в силу благодати». Митрополит Тихон объяснил распространение коронавируса

Правящий архиерей провел службу с прихожанами в Суздале

Прослушать новость:

В воскресенье, 26 апреля, митрополит владимирский и суздальский Тихон провел богослужение в Успенской церкви города Суздаля. Как и на пасхальную службу, архиерейское служение посетили многие прихожане, с пренебрежением отнесшиеся к требованиям санитарной защиты.

Несколько десятков верующих находились в храме без средств индивидуальной защиты и не соблюдали предписанную социальную дистанцию. Сам митрополит Тихон произнес проповедь, смысл которой сводился к тому, что не пришедшие в храм из-за коронавируса христиане не верят в силу благодати. В проповеди митрополит посетовал на нехватку средств у храмов для оплаты коммунальных платежей.

«Они не верят в силу благодати». Митрополит Тихон объяснил распространение коронавируса

По всей видимости, митрополит не видит логической связи между нарушением карантинных мер и следующим за ним увеличением времени самоизоляции, влекущем финансовые потери не только для церкви, но также для всех людей в отдельности и экономики в целом.

«Видите, пришло испытание, и наши прихожане, наши духовные чада, они испугались вируса и не пришли в храм. С одной стороны, может и правильно сделали, потому что они не верят в силу благодати Божией и поэтому они, чтобы Бога не искушать, остались дома. И, наверное, правильно сделали.

Я говорил с начальством, чтобы не закрывать храмы. Понятно, что люди должны оставаться дома, соблюдать санитарные условия у нас. Но, конечно, того, кто пришёл в храм – чтобы его не изгоняли, не заламывали руки как в советское время, не унижали их, как это делалось: увозили в милицию на воронках. Сейчас по-другому поступили. Конечно, раз люди пришли, никто их не выгонял, никто не оскорблял, не унижал. Но опять же пришла меньшая часть.

Сейчас вторая угроза приходит. Какая? Нет денег ни за свет заплатить, ни за тепло. В храмах доходов никаких нет, люди не ходят. И встанет вопрос о закрытии монастырей и храмов. Потому что платить нечем. И как мы будем дальше? И это только начало проверки.

И Господь это допускает. Почему? Надо проверить – мелкое сито для вхождения в Царство Небесное, очень мелкое – не все туда попадают. Потому что многие отягчены этой материальной жизнью, многие прикипели к материальной жизни и живут как и всё общество, как люди, не знающие Бога»,− рассказал прихожанам в проповеди митрополит Тихон.

Проповедь о недостаточной вере тех, кто не ходит в церковь из-за коронавируса, митрополит Тихон произнес на Антипасху или «Фомино воскресенье», когда принято вспоминать слова апостола Фомы. Фома неверующий отказывался верить в Воскресение Христа, пока не увидит Учителя лично. Проповеди на Антипасху обычно посвящены разумному обоснованию веры.

«Они не верят в силу благодати». Митрополит Тихон объяснил распространение коронавируса

Ранее на Пасху митрополит Тихон также провел службу с большим стечением народа и без соблюдения предписаний Роспотребнадзора. В пасхальном послании архиерей призвал верующих «не поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции».

Крестный ход на Пасху в 2020 году во Владимире

За прошедшую с Пасхи неделю во Владимирской области число заболевших увеличилось в 2,3 раза, достигнув к 27 апреля 518 человек. Сегодня в регионе на 100 тысяч жителей приходится 38 заболевших. Наименее благоприятная динамика наблюдается в областном центре, где с Пасхи число заболевших увеличилось в 4,2 раза. 19 апреля в областном центре болели 18 человек, к 27 апреля количество заболевших коронавирусом увеличилось до 76. В день проповеди митрополита Тихона подтвердили диагноз у первого заболевшего в Суздальском районе.

«Они не верят в силу благодати». Митрополит Тихон объяснил распространение коронавируса

Напомним, во Владмирской области на граждан составили не менее 90 протоколов об административных нарушениях, связанных с несоблюдением режима самоизоляции. В отдельных случаях людей наказывали штрафами в 1000 рублей за то, что они «находились на улице без уважительной причины».

Перед майскими праздниками главный санитарный врач Владимирской области Татьяна Данилова призвала жителей региона не выходить из дома, не общаться с соседями и для передвижения использовать личный транспорт.

«Гражданам следует избегать посещения общественных мест и мест массового скопления людей. Для поездки на дачу, в загородный дом рекомендуется использовать личный транспорт, ограничить очные контакты с соседями, друзьями и родственниками», − передали рекомендации Татьяны Даниловой в пресс-службе Белого дома.

С 27 апреля губернаторским указом на территории Владимирской области ввели обязательное ношение масок или респираторов. С 17 апреля на территории Петушинского района из-за всплеска заболеваемости ввели карантин. С 14 апреля губернатор запретил продажу алкоголя с 19:00 до 10:00.

UPD: Первоначально в материале говорилось, что служба прошла в Спасо-Ефвимьевом мужском монастыре. Храм Успения Богородицы приписан к монастырю, но находится за его пределами. В настоящее время доступ на территорию самого монастыря запрещен.

Тэги
Back to top button
Close
Close