Бизнес

Владимирцам чаще отказывают в кредитных каникулах, чем одобряют

Банк России обнародовал статистику по реструктуризации кредитных долгов

Прослушать новость:

Во Владимирской области 207 заемщиков после заявления получили кредитные каникулы, в 258 случаях индивидуальным предпринимателям и гражданам отказали в услуге. В региональном отделении Банка России пояснили, что отказ чаще всего связан с превышением максимального размера кредита.

Лимиты по кредитам для «каникул» определили в правительстве. Сейчас верхний предел по ипотечным займам составляет 2 миллиона рублей, автокредитам – 600 тысяч рублей, потребительским – 250 тысяч для физлиц, 300 тысяч – для индивидуальных предпринимателей. Лимит по кредитным картам установлен в 100 тысяч рублей.

В большинстве случаев обратившимся с банки заемщикам облегчили кредитное бремя иными способами. По данным Центробанка, с 20 марта по 15 апреля 3643 жителей области подали заявки в банки для изменения условий договора. В 1032 случае гражданам удалось договориться о рефинансировании задолженности, в 608 случаях − о снижении процентной ставки или ежемесячного платежа. Банки отменили пени и неустойки для 21 владимирца.

Подобная ситуация наблюдается с кредитами малому и среднему бизнесу. К середине апреля за реструктуризацией обратились 693 организации, в 309 случаях банки согласились на новый порядок выплаты кредитов, в 108 случаях предприниматели получили отказ. Еще 276 заявок от бизнеса находятся на рассмотрении.

Российские банки начали выдавать беспроцентные кредиты на поддержку занятости. В России на эти цели кредитные организации уже выдали 15 млрд рублей. Среди банков, предоставляющих такую услугу, есть и Владбизнесбанк. Всего в списке Центробанка 23 организации, еще 43 банка изъявили желание войти в программу выдачи беспроцентных «зарплатных» кредитов и могут получить разрешение в ближайшее время.

По информации бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на старте программы банки неохотно выдавали беспроцентные кредиты, требуя дополнительные документы. Во Владимирской области с такими кредитами ситуация была одной из самых сложных.

Тэги
Back to top button
Close
Close