Реклама
Власть

В ЗС поспорили о наделении граждан и профсоюзов правом законодательной инициативы

Единороссы и коммунисты в очередной раз схлестнулись в словесной борьбе

Прослушать новость:

30 апреля на очередном заседании Заксобрания депутат Александр Цыганский вынес на обсуждение вопрос о предоставлении права законодательной инициативы областному объединению организаций профсоюзов (ВОООП). Законопроект совместно разрабатывался спикером Владимиром Киселевым и самим Цыганским.

Право законодательной инициативы (что очевидно из названия) позволяет организации вносить на рассмотрение парламента законопроект. Сейчас этим правом во Владимирской области обладают депутаты ЗС, администрация области, прокуратура, представительные органы местного самоуправления и так далее.

По словам Цыганского, объединение профсоюзов обратилось к нему с такой просьбой еще год назад. Подобная инициатива работает уже более чем в 30 субъектах РФ.

«Сегодня профсоюзы Владимирской области — это самая мощная и крупная организация, объединяющая по отраслевому принципу более 90 тысяч членов. Такое интересное наблюдение: депутат Законодательного собрания одномандатного округа — это 80 до 85 тысяч избирателей, а профсоюзы — 90 тысяч конкретных людей», — пояснил Цыганский.

В обсуждение вступил секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко, отметивший, что у него есть похожая инициатива — он предлагает наделить данным правом инициативные группы граждан.

Активисты, по мнению вице-спикера, больше мотивированы на отстаивание прав граждан, а владимирских профсоюзов — не видно и не слышно даже по резонансным вопросам увольнения рабочих с заводов. Цыганский возразил, что у профсоюзов уже есть аппарат, который способен заниматься законодательными инициативами, а значит его позиция будет более проработанной.

В ЗС поспорили о наделении граждан и профсоюзов правом законодательной инициативы
Александр Цыганский

Депутат Максим Шевченко уточнил, о каких именно профсоюзах идет речь — не предлагает ли Александр Цыганский наделить правом законодательной инициативы организацию, с которой у «Единой России» есть договоренность. Сидорко добавил, что неправильно таким образом выделять только одну организацию, пусть оно и является объединением. Это может привести к принятию однобоких решений в интересах определенных лиц.

«Знаете, коллеги, чтобы хорошая инициатива не превращалась в конфронтационную, чтобы у нас не было подозрения, что партия большинства протаскивает своего партнера ФНПР [Федерация независимых союзов России, частью которой является ВОООП], я предлагаю наделить все зарегистрированные во Владимирской области профсоюзы правом законодательной инициативы. И ФНП, и Соцпроф, и еще ряд независимых профсоюзов, которые получили официальную регистрацию и тут работают.

Если в такой редакции все будет принято, не будет уточнено, что только одно профсоюзное объединение получает, я не буду возражать против продвижения и работы над этим законом.

Если вы будете настаивать, что только ФНПР получит такое право, мне кажется это абсолютно антидемократическая, антиконституционная, лоббистская позиция, которая ударит, поверьте, другим концом этой палки по партии „Единая Россия“. Потому что другие профсоюзные организации, естественно, отреагируют на это очень болезненно не только на региональном, но и на федеральном уровне», — обозначил свою позицию Максим Шевченко.

В ЗС поспорили о наделении граждан и профсоюзов правом законодательной инициативы
Максим Шевченко

Отметим, что Владимирское областное объединение организаций профсоюзов редко светится в новостях и известно прежде всего в качестве организатора первомайской демонстрации и редких акций в защиту бюджетников.

Лидер владимирской КПСС Иван Алтухов всецело поддержал проект Цыганского, однако другие участники обсуждения высказались более критически. В итоге его приняли в первом чтении, но направили на доработку до 1 июля.

Что касается предложения Сидорко о наделении группы граждан правом законодательной инициативы, то за законопроект высказались лишь шестеро депутатов, большинство проголосовало против.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close