Власть

Полиция возбудила уголовное дело на руководство ДСУ-3

Силовики поймали госпредприятие на крупной краже шпунта Ларсена

Управление МВД России по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства госпредприятия «Дорожно-строительное управление № 3». Речь идет о хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере — на сумму 4,2 миллиона рублей. Копия постановления о возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении редакции ПроВладимира.

Как установила полиция, «ДСУ № 3» выступило подрядчиком при выполнении муниципального контракта (с администрацией Гороховецкого района на общую сумму 325 миллионов рублей) по берегоукреплению набережной реки Клязьма в Гороховце — в рамках второго этапа строительства.

В сентябре 2019 года в бухгалтерскую отчетность «ДСУ № 3» были умышленно внесены ложные сведения о полном расходе в ходе выполнения данных работ закупленного ранее импортного шпунта Ларсена (металлический профиль, разделяющий воду и грунт, по цене 1040 евро за тонну) и его списании с баланса гороховецкого филиала «ДСУ № 3». Закупка шпунта производилась летом прошлого года у единственного поставщика на общую сумму 1,9 миллионов евро.

По факту 67 тонн шпунта марки AZ-18-700 на 4 202 219 рублей перевезли со склада в Гороховце на базу в городе Вязники — с целью незаконного обогащения. Очевидно, что если срыть набережную в Гороховце, то шпунта будет недоставать именно на ту же самую сумму. Как это скажется на качестве работ и не пострадает ли кто, покажет время.

Присвоение и растрата, совершенные группой лиц в особо крупном размере, согласно ч. 4 ст. 160 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Пока неизвестно, кем совершено преступление — руководителями вязниковского и гороховецкого филиалов или в этом участвовал центральный офис «ДСУ № 3», расположенный в городе Владимире. Тем временем, отчёт о работе ГУП в 2019 году из уст гендиректора организации Станислава Шерстнева был выдержан в радужных тонах. Подробнее об этом читайте в материале «ДСУ-3 вышло в прибыль и строит масштабные планы на 2020 год».

Back to top button