Реклама
Общество

Кто во Владимирской области имеет право на бесплатную юридическую помощь?

Практически никто в регионе не пользуется своей привилегией, поскольку не знает о ней

Прослушать новость:

Защищать свои права любыми законными и доступными способами еще не вошло в привычку граждан России. Кого-то пугает затяжные судебные разбирательства, кого-то стоимость услуг хороших адвокатов. Мало кто знает, что есть категории населения, которым гарантировано право на бесплатную юридическую помощь (БЮП).

Согласно спецдокладу аппарата уполномоченного по правам человека, во Владимирской области в 2018 году право на БЮП было у 241 555 жителей. В итоге воспользовались услугами адвоката 1299 человек, а помощью других негосударственных участников системы — 228, то есть в общей сложности 0,6%. Этот показатель настолько крошечный, что напрашивается вывод о плохой информированности людей.

Кто во Владимирской области имеет право на бесплатную юридическую помощь?
Омбудсмен Людмила Романова

Квалифицированная юридическая помощь гарантирована россиянам статьей 48 Конституции РФ. БЮП регулируется Федеральным законом № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

  • Правового консультирования в устной и письменной форме;
  • Составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • Представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены ФЗ-324.

В государственную систему БЮП входят:

  • Региональные Росздравнадзор, Роспотребнадзор, УМВД, УФСИН и так далее;
  • Администрация Владимирской области, а также подведомственные ей департаменты и инспекции;
  • Органы управления государственных внебюджетных фондов (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд);
  • Государственные юридические бюро;
  • Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь.

Ежегодно департамент административных органов и общественной безопасности заключает соглашение с Адвокатской палатой Владимирской области об оказании БЮП. В 2018 году по этому договору работали 163 адвоката, а в 2019-м уже 94. Сокращение в палате объяснили сложившейся практикой: собирать документы неудобно, а механизм вознаграждения за работу в труднодоступной и малонаселенной местности не отлажен.

Кто во Владимирской области имеет право на бесплатную юридическую помощь?
Фото — сайт Адвокатской палаты Владимирской области

В 2019 году адвокатам повысили размер оплаты за БЮП: за консультацию в устной или письменной форме — до 700 рублей; за составление жалоб и ходатайств — до 1200 рублей; за представление интересов граждан в суде — до 2150 рублей. Стоимость адвокатского запроса оценили в 800 рублей, а ознакомление с материалами дела — в 1000.

Однако Адвокатская палата выпустила свои рекомендации о размере гонораров для коллег (они и указаны в таблице ниже) — суммы заметно больше, хотя не слишком отличаются о тех, что установлены в других регионах.

Кто во Владимирской области имеет право на бесплатную юридическую помощь?
Данные из доклада омбудсмена по правам человека

Исследование, проведенное аппаратом омбудсмена по правам человека, показало, что многие ведомства во Владимирской области не имеют опыта оказания бесплатной юридической помощи, а на сайтах районных судов о ней даже не упоминается.

Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются во Владимире, а также в Муромском и Александровском районах.


14 мая 2020 года региональный департамент юстиции утвердил перечень документов, подтверждающих право жителя Владимирской области на получение БЮП. Большинство из них — справки, подтверждающие ваше гражданское состояние.

На бесплатную юридическую помощь имеют право:

1. Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе (за I квартал 2020 года его размер во Владимирской области составляет: на душу населения — 10280 рублей, для трудоспособного населения — 11205 рублей, для пенсионеров — 8657 рублей, для детей — 10380 рублей).

2. Инвалиды I и II группы.

3. Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации.

4. Дети-инвалиды; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за БЮП по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов таких детей.

5. Пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме;

6. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители, если они обращаются за БЮП по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав детей (исключение: юридическая помощь в уголовном судопроизводстве).

7. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом № 3185−1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

8. Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за БЮП по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов таких граждан.

9. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации. Супруг/супруга погибшего, если они состояли в зарегистрированном браке на момент ЧС; дети и родители погибшего. Люди, потерявшие жилье, имущество или документы в результате ЧС.

10. Граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В этом случае адвокаты помогают им по вопросам: сделок с недвижимостью, прав на жилье и земельные участки, трудовых споров, защиты прав потребителей в части ЖКХ, пособий по безработице и так далее.

Кто во Владимирской области имеет право на бесплатную юридическую помощь?

Отдельно укажем категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь по законам Владимирской области:

1. Граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

2. Одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов такого ребенка.

3. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

4. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

5. Граждане РФ, проживающие на территории Владимирской области, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет (дети войны).

6. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы в течение трех месяцев со дня освобождения.


Если вы по-прежнему не уверены, относитесь ли вы к категории граждан, которым положена бесплатная юридическая помощь, обратитесь за консультацией в аппарат уполномоченного по правам человека во Владимирской области: телефон — 8 (4922) 53-11-31.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close