Реклама
Власть

Владимирские медработники получат допвыплаты в случае заражения COVID-19

Если заболели во время исполнения трудовых обязанностей

Прослушать новость:

Во Владимирской области медицинским работникам и водителям скорой помощи предоставили дополнительные страховые гарантии. В случае временной нетрудоспособности из-за заболеваний, вызванных лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией, им полагается единовременная выплата в размере 68 811 рублей. Как сообщает пресс-служба областной администрации, к таким заболеваниям относятся острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и не только.

Согласно постановлению правительства № 695, медицинская организация, которая поставила врачу/медсестре/фельдшеру/водителю диагноз из перечня заболеваний или осложнений, обязана уведомить об этом Фонд социального страхования РФ и главу учреждения, в которой работает медик. Работодатель в свою очередь должен создать врачебную комиссию с участием специалистов ФСС, которая выяснит, точно ли сотрудник заразился во время исполнения трудовых обязанностей, а не при других обстоятельствах.

Это дает ответ на вопрос, который ПроВладимир ранее задал в публикации «Во Владимирской области не ведется учет заразившихся коронавирусом медработников».

Владимирские медработники получат допвыплаты в случае заражения COVID-19

«По результатам расследования в ФСС направляется справка, на основании которой готовятся документы для осуществления единовременной страховой выплаты работнику, и в срок не позднее следующего дня со дня получения справки ФСС осуществляется выплата.

Расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий четыре дней», — пояснили в Белом доме.

По состоянию на 25 мая во Владимирской области пять медработников получили данную страховую выплату.

Указ президента № 313 также установил следующие гарантии:

  • в случае, если медработник или водитель скорой скончается в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, его семье выплатят 2 752 452 рубля;
  • в случае стойкой утраты трудоспособности: инвалиду I группы выплатят — 2 064 339 рублей; II группы — 1 376 226 рублей; III группы — 688 113 рублей.

«Указанные единовременные выплаты производятся сверх выплат, предусмотренных федеральным законом „Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“», — уточняет обладминистрация.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close