Реклама
Власть

Срыв визита Мантурова — следствие обострившейся политической борьбы в Коврове?

Старая ковровская элита всеми силами старается не допустить рост влияния Владимира Седова

Прослушать новость:

В конце апреля Владимир Путин, в ходе видеоконференции с участниками общероссийской акции по борьбе с коронавирусом «Мы вместе», пообщался с руководителем Askona Life Group Романом Ершовым. Ковровское предприятие, традиционно специализирующееся на производстве товаров для сна, в эпоху «коронакризиса» сумело оперативно перепрофилироваться и запустить производство защитных масок и костюмов, чем вызвало одобрение президента.

Пообещав помочь «Асконе», Путин выразил уверенность в том, что после прохождения кризисного периода компания лишь нарастит свои обороты, пошутив при этом, что за время самоизоляции матрацы россиян неизбежно поизносятся.

В современной России не принято оставлять без внимания обещания и тем более шутки первого лица. Для развития темы и продолжения разговора об успехах предприятия, сегодня в Ковров должен был приехать российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Однако визит крупного федерального чиновника на «Аскону» перенесли, формально объяснив это сложной эпидемиологической обстановкой во Владимирской области.

По обновленным данным наших источников, визит всё же может состоятся в начале июня, хотя существуют обстоятельства, которые могут снова сдвинуть даты приезда министра в наш регион или же вовсе отменить его. И речь в данном случае идёт совсем не о коронавирусе.

Как поясняют источники «ПроВладимира», усиление Владимира Седова, основателя и основного владельца группы компаний «Аскона», сильно беспокоит ковровские элиты, имеющие отношение к госкорпорации «РОСТЕХ». В первую очередь речь идет о руководителях «Ковровского электромеханического завода» и ОАО «Завод им. Дегтярёва».

Так называемые «ковровские директора» многие годы фактически руководили не только своими предприятиями, но и городом в целом, имея абсолютное влияние на депутатский корпус, курируя выборы и назначение мэра, заранее определяя исход избирательных кампаний в Законодательное собрание. Руководителям области, вне зависимости от партийной принадлежности и аппаратного веса, приходилось с ними считаться и советоваться. Однако меняются времена и меняются герои.

Некогда простая фабрика по производству матрацев при грамотном руководстве Владимира Седова и его команды превратилось в одно из крупнейших предприятий, выйдя со своей продукцией не только за пределы области, но и за пределы российских границ. Не остановившись на производстве товаров для сна, группа компаний пошла в другие отрасли – стройка, ритейл, финансовый сектор. На личные средства основателя «Асконы» недалеко от Коврова был построен «Частный город Goodwill», позже в духе времени переименованный в хорошо известный в регионе Доброград.

Параллельно с ростом бизнеса росло и политическое влияние Седова – под его контроль попали местные медиа, ряд муниципальных депутатов и представители района в Законодательном собрании области. Директорский корпус города при этом постепенно сдавал свои политические позиции.

Срыв визита Мантурова - следствие обострившейся политической борьбы в Коврове?
Владимир Седов

Очередной вехой, выведшей противостояние старой и новой ковровских элит на новый уровень, стала вчерашняя отставка главы города Юрия Морозова, которая последовала вслед за сложно разыгранной комбинацией, построенной вокруг скандала с увольнением руководителей городских учреждений культуры. Морозов, очевидно, являлся креатурой «директорского корпуса», а Андрей Наумов, ставший и.о. мэра, с высокой долей вероятности – фигура временная. В настоящее время идет борьба за то, кто станет главой Коврова на долгосрочную перспективу. Выбор происходит между очередной креатурой старых промышленников Светланой Степановой, ранее курировавшей социальную сферу города оружейников, и кандидатом от условной седовской партии, бывшим директором КМЗ Юрием Маминым.

В такой ситуации «директорский корпус» не мог допустить дополнительного усиления позиций Седова и, по сведениям наших источников, включил всё своё влияние через рычаги ГК «РОСТЕХ», чтобы не допустить приезда Мантурова на «Аскону». Так как министр считается человеком, близким к главе «РОСТЕХА» Чемезову, операция завершилась успехом.

Пока неясно, как отмена визита, к которому «Аскона» усиленно готовилась как к важному пиар-событию, повлияет на расстановку политических сил в Коврове и в регионе в целом. Возможно, сложившаяся ситуация может так же негативно повлиять и на контакты, наметившиеся у администрации губернатора Сипягина с главой «РОСТЕХА» и его окружением. Чемезов, судя по всему, привык, что его региональные партнеры из числа губернаторов держат ситуацию в своих регионах  под полным контролем, а ситуация со сменой главы города оружейников явно указывает на то, что во Владимирской области это далеко не так.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close