Реклама
Жизнь

«Искусство в провинции должно жить». Николай Горохов прокомментировал пожар в драмтеатре

Сгорел уникальный занавес за девять миллионов рублей

Прослушать новость:

Областной театр драмы в городе Владимире остается в центре внимания после пожара, произошедшего 29 июня. В результате серьезно пострадали зал, сцена и фойе. 53-летнему электрику, который вместе с напарником проводил электротехнические работы в учреждении культуры, понадобилась медицинская помощь.

Сгорел уникальный занавес, обошедшийся бюджету в девять миллионов рублей. По словам главы 33-го региона, такое творение «не возродить, не повторить».

«Этот занавес стал символом главной сцены Владимирской области, храма культуры, так любимого жителями. Когда мы смотрели на него в ожидании спектакля, проникались магией творчества. Никаких сомнений, что создатели вложили в него всю душу, передали все свое восхищение театральным искусством и любовь к нашей малой родине», — сообщается в соцсетях Владимира Сипягина.

Огонь охватил 500 квадратных метров здания театра. Зрительный зал был обесточен. Пожарных вызвали слишком поздно — электрики пытались потушить возгорание самостоятельно. По распоряжению губернатора Владимира Сипягина, объект поместили под охрану.

На ремонт театра и обновление оборудования в последние несколько лет потратили более 200 миллионов рублей. Установление точных причин пожара находится на контроле губернатора — он, к слову, посетил место происшествия. Человек, которого Сипягину представили как смотрителя драмтеатра, сказал, что работы проводили сотрудники ООО «Престиж Строй». Виновных обещали строго наказать.

Областная администрация планирует обратиться за федеральной поддержкой, чтобы театр быстрее возобновил работу. Сотрудникам учреждения выделят временную площадку для проведения репетиций и показа спектаклей после отмены ограничительных мер.

«Искусство в провинции должно жить». Николай Горохов прокомментировал пожар в драмтеатре

Безусловно, пожар — печальное событие для рядовых зрителей и культурной общественности Владимирской области, но личной трагедией это является для сотрудников театра. Режиссер Владимир Кузнецов и народный артист РФ Николай Горохов записали видеообращение, в котором прокомментировали произошедшее.

«Это большая трагедия. Театр, который выглядел в последний год, как игрушка, — прекрасный паркет, я уж не говорю о занавесе, замечательных трансформирующихся сценах. Столько планов… Театр в последние 10 лет участвуют в самых крупных театральных фестивалях, всегда приезжает с наградами. Конечно, год тяжелый, беда не приходит одна — не только эта пандемия… Самое главное, что огромный коллектив остался без такого театра. У нас было много планов, мы приготовили замечательный спектакль к Дню Победы, к 75-летию. Называется он „Искупление“ о блокаде Ленинграда, где я играю одну из главных ролей. Собственно говоря, мы его еще не показали. Мы показали генеральную репетицию и началась эта пандемия.

В сентябре у нас должен был быть Международный фестиваль, куда должны были приехать 26 театров не только нашей страны, но и стран зарубежья, всего мира. И вот произошло то, что произошло. Одна надежда на Господа нашего Иисуса Христа, на президента нашего Владимира Владимировича Путина, на Министерство культуры. Мы веруем, что искусство, особенно в провинции, должно жить, потому что это, возможно, самое важно, что есть в нашем пространстве», — отметил Николай Горохов.

Директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова заявила, что форум-фестиваль придется отменить. Сэкономленные средства направят на подготовку проектно-сметной документации.

«К нашему огромному сожалению, в сложившихся обстоятельствах, в этом году во Владимире не состоится VI Всероссийский театральный форум-фестиваль „У Золотых ворот“. Средства, ранее запланированные на его проведение, будут направлены на разработку проектно-сметной документации для восстановления культурного учреждения», — проинформировала Бирюкова

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close