Жизнь

Земли вблизи александровской свалки отравлены медью

Превышение норматива тяжелых металлов от 3% до 61%

Прослушать новость:

Сельскохозяйственные земли вблизи деревни Машково Александровского района загрязнены медью. Добавим, данный участок граничит с александровской городской свалкой.

Ранее инициативная группа «Народный патруль» города Александров обратилась с Россельхознадзор с просьбой проверить указанную территорию. При осмотре специалисты обнаружили на участке площадью порядка 0,9 га «подтопление и захламление земель отходами производства и потребления с полигона ТБО». При этом водоотводная канава была переполнена стекающими со свалки дождевыми, талыми и другими стоками с примесью мусора.

Госинспектор взял восемь образцов почвы с участка и отправил их на исследование в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию. Результаты оказались неутешительными — превышение норматива тяжелых металлов (а именно — подвижной формы меди) от 3% до 61%. А это значит, что компания ООО «Экотранс», эксплуатирующая территорию, не выполняет обязательства по защите земель и охране почв.

«Сотрудниками управления Россельхознадзора проводится административное расследование, по результатам которого к нарушителю будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством РФ», — сообщило надзорное ведомство.

В мае Александровский городской суд запретил возить на городскую свалку вблизи деревни Машково отходы из других областей. Действия эксплуатирующей полигон ООО «Экоресурс», принимавшей мусор из столичного региона, признаны незаконными.

Тэги
Back to top button
Close
Close