Реклама
Власть

В Александрове суд запретил владельцам свалки принимать московский мусор

Ограничения добивалась прокуратура

Прослушать новость:

Александровский городской суд запретил возить на городскую свалку вблизи деревни Машково отходы из других областей. Действия эксплуатирующей полигон ООО «Экоресурс», принимавшей мусор из столичного региона, признаны незаконными.

Суд обязал компанию принимать ТБО только согласно территориальной схеме перевозки и утилизации отходов, действующей на территории Владимирской области. С соответствующими требованиями в суд обратилась прокуратура города Александрова. Но у представителей мусорного бизнеса есть возможность оспорить решение суда, пока оно не вступило в законную силу.

Ранее надзорное ведомство выявило факт размещения на александровской городской свалке отходов, принятых ООО «Экоресурс» от московских контрагентов. Поскольку территориальная схема не предусматривает ввоз мусора из других субъектов, гендиректору компании внесли представление об устранении нарушений закона в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Столичная компания ООО «ЭкоЛайн» и ее александровская дочка пытались обжаловать акт прокурорского реагирования в арбитражном суде. Также представители мусорного бизнеса подали в суд на областной департамент природопользования и хотели оспорить корректировку территориальной схемы обращения с отходами, утвержденную в декабре 2019 года. В частности, речь шла о снятии запрета ввозить на свалку мусор с других регионов. В марте 2020 года областной суд отказал в удовлетворении иска.

Губернатор области сначала долго сомневался в том, что в Александров везут мусор из столичного региона и просил предоставить факты. Но затем Сипягин сменил риторику и заявил, что областные власти не будут вносить изменения в терсхему, а займутся отстаиванием интересов местного населения.

Сами жители Александрова давно требовали запретить завоз столичного мусора. Они блокировали въезды для мусоровозов и регулярно проводили митинги. Люди дежурили круглосуточно, сменяя друг друга. На полигон пропускали только местные автомобили. Александровцы также требовали провести рекультивацию свалки, поскольку она стала небезопасна, так как превышен объем выброса вредных веществ.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close