Жизнь

Прокуратура озвучила причину мора рыбы в озере под Владимиром

Специалисты зафиксировали низкое содержание кислорода в воде

Прослушать новость:

Стали известны причины массовой гибели рыбы в Рукавском озере, находящегося вблизи микрорайона Энергетик, деревни Рукав и СНТ «Колокшанец». Напомним, 9 июля жители обнаружили мертвую рыбу и незамедлительно сообщили об этом в природоохранную прокуратуру — на место приехал инспектор, взявший пробу воды для лабораторного анализа. По словам граждан, инциденту предшествовала активная деятельность битумного завода «Биотум».

Согласно официальным данным, причиной мора рыбы стало низкое содержание кислорода в воде из-за усиленного гниения растительности в озере, вызванного жаркой погодой. Помощник природоохранного прокурора Татьяна Логинова сказала ПроВладимиру, что дополнительных анализов проводить не будут, исследование рыбы также не запланировано. Логинова отметила, что летний замор рыбы — редкое явление, за все время работы она впервые сталкивается с подобным, чаще всего такие случаи фиксируются зимой из-за замерзания поверхности воды. Специалисты вредных веществ в озере не обнаружили — битумный завод и дата-центр «Яндекс» ничего не сливали.

Прокуратура озвучила причину мора рыбы в озере под Владимиром
Фото — группа «НЕТ! битумному заводу под нашими окнами!», VK

Жители деревни Рукав и микрорайона Энергетика не согласны, что причина в гниении растительности.

«Вывод о том, что сокращение доли кислорода в озере произошло именно из-за усиления процессов гниения растительности ничем не подтвержден. В настоящее время в озере, наоборот, очень мало растительности по сравнению с прошлыми годами, когда массовой гибели рыбы не случалось. Отсутствие растительности (зеленых водорослей) в озере также вызывает вопросы. Жара во Владимире случалась и раньше, и в соседних водоемах рыба не умерла.

В связи с этим, приведшее к гибели рыбы низкое содержание кислорода в воде Рукавского озера — это следствие оказываемого на озеро негативного воздействия, и это не гниение растительности», — говорится в открытом обращении жителей.

Граждане призывают найти истинную причину произошедшего, чтобы не допустить гибели рыбы в будущем.

Тэги
Back to top button
Close
Close