Областная счетная палата усомнилась в инвестиционных заслугах Белого дома
В Законодательном собрании прошли публичные слушания по исполнению бюджета 2019 года
В Законодательном собрании прошли публичные слушания по исполнению бюджета Владимирской области за 2019 год. Впервые мероприятие проводилось в режиме онлайн-трансляции.
В начале слушаний первый заместитель директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин привел множество цифр из главного финансового документа региона. Так, доходная часть бюджета в 2019 году составила 65,4 миллиарда рублей, а расходы — 65,3 миллиарда рублей.
Индекс промышленного производства составил 109,3% и превысил среднероссийский, который равен 102,5%. Область остается привлекательной для инвесторов.
«В экономику региона привлекли более 90 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Рост составил 13%, а по России этот показатель равен 1,7%. Помогла политика по поддержке инвестиций, за счет предоставления налоговых льгот. Ставки налога на прибыль снизили с базового уровня до льготных, установленных областными законами», — заявил Васенин.
В области реализуется 16 крупных инвестпроектов. Объем их поддержки составил 295 миллионов рублей, и это дало результат. Инвесторами уплачено налогов на 2,1 миллиарда рублей.
Однако председатель Счетной палаты области Ирина Тулякова заявила, что у нее нет уверенности в том, что рост инвестиций можно отнести к заслугам областной администрации.
Глава палаты сообщила, что бюджет 2019 года исполнялся в условиях замедления экономического развития, и по ряду программ есть невыполнение, хотя в областной администрации показатели считают высокими. В некоторых случаях программы корректировались в сторону уменьшения, чтобы попасть в заявленные параметры.
«Мы не смогли добиться спрогнозированного уровня индекса промышленного производства, индекса производства в отрабатывающих отраслях, показателях, характеризующих состояние потребительского рынка. Из 28 основных запланированных показателей почти каждый второй не достиг установленных значений», — заявила Тулякова.
Есть вопросы у Счетной палаты по территории опережающего развития в Камешково. Тулякова сообщила о возможности потери статуса ТОР и заявила, что тогда придется возвращать выделенные федеральным бюджетом 500 миллионов рублей. Аудиторы отметили неэффективность работы областной корпорации развития. Полученные этой структурой 104 миллиона рублей могли бы использоваться на другие цели.
Также Тулякова сообщила, что в регионе низкий доход у населения.
«По размерам среднего дохода на душу населения область находится на предпоследнем месте в ЦФО. Меньше только Костромская область, и мы значительно отстаем от среднероссийских показателей».
С ней согласился и Максим Васенин, но уточнил, что положительными являются темпы роста доходов владимирцев.
«Да, в целом мы говорим, что уровень денежных доходов в абсолютном значении может быть и не так велик, но по темпам роста в 2019 году мы были на хорошем месте».
Несмотря на все претензии Счетной палаты, Тулякова считает, что отчет бюджета 2019 года достоверный, а ее ведомство лишь указало на недостатки в работе администрации области.
У депутатов Заксобрания тоже были вопросы к представителю финансового блока. Парламентарии попросили Васенина обратить внимание на проблемы с просроченной кредиторской задолженностью у областных больниц. Также депутаты попросили выделять больше денег на софинансирование программ для «богатых» муниципалитетов. Поскольку региональные власти помогают в большем объеме бедным районам, то получается «кто работает, тот меньше ест», отметили парламентарии.
Поступили предложения страховать здания домов культуры и театров, выделять еще больше денег на ремонт дорог в населенных пунктах и на медицину.
Все полученные рекомендации в администрации области пообещали обобщить и использовать при составлении бюджета на 2021 год.