Происшествия

Во Владимирской области присяжные оправдали подозреваемого в убийстве

По версии обвинения, мужчина убил приятеля за порчу дивана

В Коврове суд с участием коллегии присяжных заседателей оправдал обвиняемого в убийстве. Присяжные сочли вину подсудимого недоказанной.

По версии обвинения, в апреле 2019 года подсудимый находился в своей квартире вместе с пострадавшим. Между мужчинами произошел конфликт из-за испорченного во время пьянки дивана. Словестная перепалка переросла в рукоприкладство. Как утверждал представитель обвинения, подсудимый взял в руки ножку от табуретки, а затем нанес ей, а также ногами, не менее пяти ударов по голове и 25 ударов в остальные части тела приятеля. В результате пострадавший скончался на месте.

Суд рассмотрел дело 17 июля 2020 года. Присяжные вынесли оправдательный вердикт за непричастностью обвиняемого к совершению преступления. Теперь ложно обвиненный гражданин теперь имеет право на реабилитацию и сможет добиваться от правоохранительных органов компенсации за необоснованное уголовное преследование. Приговор в законную силу не вступил.

До введения суда присяжных во Владимирской области, как и по всей России, количество оправдательных приговоров было крайне незначительным. По данным областного суда, в 2018 году оно составляло лишь 0.3% от всех вынесенных решений по уголовным делам, оправдали двух человек из 8805.

Официально такой низкий процент оправдательных приговоров объясняли особенностью российского правосудия, в процессе которого дела со слабой доказательной базой просто не доходят до суда.

Back to top button