Доброграду прочат судьбу драйвера развития экономики Владимирской области
Но создание особой экономической зоны в Ковровском районе не гарантирует успеха
Вице-губернатор Александр Ремига, руководящий регионом пока Владимир Сипягин находится в отпуске, на выездном заседании обсудил создание особой экономической зоны «Доброград‑1» в Ковровском районе. Напомним, там собираются открыть производства пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, а также деталей для машиностроительной отрасли. Ожидаются частные инвестиции в размере более 2,6 миллиарда рублей, еще 790 миллионов инвесторы могут вложить в создание инфраструктуры на данной территории. К 2029 году может появиться более 500 новых рабочих мест.
Власти считают, что ОЭЗ с ее новой современной инфраструктурой, налоговыми и таможенными преференциями привлечет в регион инвесторов, а это даст импульс экономической активности Владимирской области.
«Не секрет, что ежегодно порядка 700 тысяч россиян меняют место жительства, переезжая внутри страны, а Центральный федеральный округ входит в тройку миграционно-привлекательных территорий. Мы рассчитываем, что к 2034 году население города составит около 47 тысяч человек», — отметил директор АНО «Центр развития микрорайона Доброград «город Доброград» Алексей Говырин.
Статус поселка населенный пункт получил в 2019 году — депутаты регионального Законодательного собрания проголосовали за отделение микрорайона Доброград от деревни Гороженово на территории муниципального образования Новосельское Ковровского района. В Доброграде постоянно проживает тысяча человек, к 2034 году их количество должно вырасти до 47 тысяч.
Ранее ПроВладимир выпустил материал «Нужна ли Владимирской области особая экономическая зона?», в котором с помощью экспертов и открытых данных рассмотрел целесообразность создания ОЭЗ. В Белом доме рассчитывают, что особая зона станет драйвером для развития 33-го региона. Однако Счетная палата РФ еще в 2018 году опубликовала доклад, согласно которому механизм ОЭЗ — неэффективен для отечественной экономики. Условно эффективными названы лишь часть особых зон — в Татарстане, Липецке и Санкт-Петербурге, поскольку объем инвестиций резидентов существенно превысил объем вложенных средств федерального бюджета.