Жизнь

Кирюхина раскритиковала эффективность процедуры ЭКО во Владимирской области

По словам депутата, в 2019 году лишь 20% таких процедур привели к результату

Прослушать новость:

Депутат регионального Законодательного собрания Ирина Кирюхина раскритиковала эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения во Владимирской области в ходе очередного заседания 28 июля.

По словам Кирюхиной, бюджет ОМС год от года растет, но никто не проверяет, насколько результативно он расходуется. В качестве примера она привела траты на ЭКО и компьютерную томографию.

«Вот процедура ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — в 2019 году 944 случая на большую сумму, на 85 миллионов, а эффективность составила 20%. В позапрошлом году [2017-м] была 38%, в прошлом году 31% [в 2018-м], в 19-м 20% и она снижается, а анализа нет. Идут большие деньги без эффективности.

Мы с вами видели, что на этот год у нас фонд ОМС заложил больше 30 тысяч КТ [компьютерные томографии]. Вы все знаете, что сейчас это основной диагностический маркер коронавирусной инфекции, это больше 100 миллионов сумма заложена. Но мы видим, что большое количество наших с вами граждан делает эту процедуру за свой счет. Это опять указывается на то, что деньги выделяются большие, но народ про это не знает», — пояснила Кирюхина в своем выступлении.

Кирюхина раскритиковала эффективность процедуры ЭКО во Владимирской области
Ирина Кирюхина

Она также отметила, что нынешние руководители медучреждений «угробили акушерскую службу», а родовспоможение стало для местных жителей финансово недоступным. Кроме того, Ирина Кирюхина призвала решить вопрос с открытием больниц — для проведения плановых операций, пока пациентов с этими целями приходится возить в Ивановскую область. Напомним, лечебные организации вынуждено закрылись из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Ранее облздрав сообщил, что благодаря процедуре ЭКО в регионе в 2019 году родилось 202 малыша. В текущем году на экстракорпоральное оплодотворение собирались направить 900 жительниц Владимирской области, однако пока неизвестно, как на эти планы повлиял COVID-19.

Ирина Кирюхина несколько десятилетий проработала в системе владимирского здравоохранения — была акушером-гинекологом, а также возглавляла родильный дом № 2 во Владимире.

Тэги
Back to top button
Close
Close