Жизнь

Во Владимирской области ввели штрафы за продажу «грязного» топлива

За нарушение придется выплатить от 40 до 600 тысяч рублей

28 июля Законодательное собрание в первом чтении одобрило закон, предусматривающий административную ответственность и штрафы за продажу на заправках Владимирской области топлива, негативно влияющего на окружающую среду. Соответствующий документ на рассмотрение внесли прокурор региона Игорь Пантюшин, председатель ЗС Владимир Киселев и глава комитета по транспорту Дмитрий Рожков.

«Дело в том, что федеральный закон дает право регионам вводить ограничения на использование топлива, сжигание которого приводит к загрязнению атмосферы. Во Владимирской области было принято постановление, запрещающее продавать на АЗС что-либо, кроме автомобильного бензина, дизельного и судового топлива, соответствующего техрегламентам Таможенного союза. Но штрафов за эти нарушения предусмотрено не было», — поясняется в официальном Telegram-канале заксобрания.

Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 40 тысяч рублей, для юридических — 400 тысяч. За повторное нарушение им же придется заплатить 50 тысяч и 600 тысяч соответственно.

17 июня 2020 года губернатор Владимир Сипягин подписал постановление, чья цель — «снижение негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду и принятие мер, направленных на предотвращение реализации автозаправочными станциями средних дистиллятов в качестве автомобильного топлива».

С апреля 2020 года к средним дистиллятам относятся авиационный керосин, нефть, битум, асфальт, кокс, технический углерод и сера. На бензин и дизельное топливо, соответствующие нормам Таможенного союза, запрет не распространяется.

Back to top button