Власть
Тренды

Владимир — город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?

Деньги на благоустройство водоемов в кризисном бюджете вряд ли найдутся

Официально во Владимире числятся 152 пруда и озера. Это наиболее полный список, включающий присоединенные к городу территории. Если же спросить рядового владимирца, сколько в городе водных объектов, то он, вероятно, скажет, что водоемов в городе не больше десяти. Из более или менее известных − Соловьиный пруд, водоем на Комиссарова и озеро Семязино. Между тем, только в районе Соловьиного пруда можно найти еще четыре водных объекта, один из которых находится около частного дома и огорожен забором.

Владимир лишен большой воды. Набережная Клязьмы была отрезана от прогулочной зоны железной дорогой еще в досоветское время. Пути вряд ли передвинут, так что, для тех, кого успокаивает вид водной глади, Владимир может предложить лишь отдых у пруда. Увы, далеко не все водные объекты сегодня могут порадовать горожан. То, что могло быть частью современного городского пространства, порой похоже на унылую свалку-болото.

Но есть и хорошие новости — с каждым годом в городе все больше диких уток. Люди приходят их кормить, задерживаются на берегу водоема, чтобы посмотреть на птиц. С появлением нескольких благоустроенных прудов меняется и отношение владимирцев к городским водоемам.

Мы обошли крупные городские водоемы, почти везде местные жители произносили одну и ту же фразу «раньше здесь было лучше». Есть редкие приятные исключения.

Пруд, который смог

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Соловьиный пруд

Несколько лет назад во Владимире не без инициативы местных активистов привели в порядок Соловьиный пруд. Сейчас это место притяжения для жителей района. В пруду плавают уточки, там даже есть для них домик. Долгие годы водоем был заболочен и завален мусором, на поверхности были разводы от бензина. Водоем мельчал, а возможным решением проблемы с неприглядным местом было закопать пруд и построить на его месте очередной дом.

Залогом успеха дела возрождения пруда стало наличие убежденного активиста − Татьяны Гришиной. Другим немаловажным фактором собеседники ПроВладмира называли местных жителей. Дома здесь в свое время давали преподавателям Политехнического института, школьным учителям.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Соловьиный пруд

«На Соловьином пруду мусорить не дают сами жители. Там преподавательские дома. Преподаватели привыкли всеми командовать. Когда мы высаживали деревья, они по-хозяйски контролировали, срезали бирочки… там совсем другое отношение», − считает руководитель городского управления охраны природы Сергей Сухопаров.

Чистку пруда делали на деньги из областного бюджета и за счет спонсоров. Зимой выкачали воду, сняли донные отложения, сформировали дно. Сейчас местные самостоятельно мониторят уровень воды и пишут отчеты.

Пруд, которому помогли

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд на Комиссарова

Немного другая история с прудом на Комиссарова. Здесь очистку дна и приведение территории в порядок занимались спонсоры, координируемые городскими властями. Местных активистов собрать не удалось. Более того, пришлось нанимать людей, чтобы те убирали мусор и гоняли «отдыхающих».

«Мы пруд почистили, представители ЖКХ начали делать свои объекты и жители успели закидать пруд бутылками. Мне пришлось нанимать местных, чтобы они в течение месяца плавали на лодках и убирали то, что жители кидают и не давали засыпать пруды», − рассказал Сергей Сухопаров.

Когда территория облагорожена, вокруг скамейки, дорожки, фонари и урны − люди мусорят гораздо меньше. Пока этого всего нет − о сознательности говорить сложно. Сейчас пруд на Комиссарова благоустроен и прежнего желания жителей мусорить уже нет. Зона стала центром притяжения еще в большей степени, чем Соловьиный пруд.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд на Комиссарова

«Делали бесплатно. По принципу «нам нужно 300 литров соляры на неделю. У меня бывшая сотрудница работает в «Лукойле» главным экологом. Я ей звоню и говорю «Ира, нужно 300 литров солярки, мы можем вас отрекламировать. Потом еще у кого-то что-то выпросили. Технику у Коротаева Василия Ивановича. Рабочим заплатить надо − деньги перечисляли компании. И так все сделали без привлечения бюджетных средств.

Мы грамоты сделали, пруд должен был открывать Андрей Станиславович Шохин, лично вручать грамоты. А за день-два местные жители уже его самостоятельно открыли. Кто-то купался, кто-то уже на лодке плавал. Миллион детей бегают. Некоторые предприниматели обиделись. Грамоты мы им все равно вручили, но уже не так официально.

Пруд, которому обещали помочь

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд на МОПРа

Рядом с троллейбусным депо на остановке Руслан и Людмила, за пожарной частью есть пруд, который раньше принадлежал МЧС, а теперь находится в муниципальной собственности. Это так называемый «Платоновский пруд». Днем на берегу водоема средних размеров (по владимирским меркам) сидят несколько компаний с удочками. К середине лета поверхность водоема выглядит чисто, уток здесь чуть ли не больше всего в городе.

«Рыба есть?», − спрашиваю у местных. «А какую тебе надо?», − получаю ответный вопрос. «Ну, допустим, лосось». «Нет, только стерлядь», − отвечают рыбаки. В пруду водятся караси и ротаны. Одного ловят при мне.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Ротан

Пять лет назад, перед прошлыми выборами, к пруду приходил кандидат, собирал народ, рассказывал о планах по благоустройству. В этом году история повторилась. Кандидат от партии власти, представившись активистом, обещает взяться за дело.

Местные про обещания слышали, но с трудом верят. Больше обсуждают самого кандидата. Одни говорят, что он «молодой», другие − что культурист. «Я тебя умоляю, какой он культурист», − возражает мужчина средних лет без удочки, который запрещает себя фотографировать.

Рыбаки говорят, что в пруд «что-то сливают». Еще одна проблема − из-за разбитого бордюра во время дождя сюда стекает вода с улиц. Вроде бы мелочь, можно сделать быстро, до выборов.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд на МОПРа

В городском бюджете с 2016 года денег на очистку прудов не закладывали. Последний раз город приводил в порядок водоемы в 2015 − аккурат перед предыдущими выборами в горсовет. Тогда удалось почистить десять прудов. Сергей Сухопаров рассказал, что город пишет программу на 2021-2025 годы, в ней закладывают очистку, но все будет зависеть от решения депутатов.

Сама очистка стоит относительно недорого − за миллион рублей можно «пройтись» по десятку объектов. Водолазы очистят дно. Крупный мусор, включая машины, уберут техникой, очистят берег и приведут в порядок растительность, там где это нужно. Другой вопрос, что из-за коронавируса доходы в бюджет не вырастут и вероятность муниципального финансирования экологии, мягко говоря, невелика.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Озеро мелкое

Сергей Сухопаров надеется на инвесторов. Вроде бы есть две компании, готовые вложить деньги в Платоновский пруд и в озеро «Мелкое» в Загородном парке. В последнем не так давно сделали пирс на бочках. Конструкция продержалась пару лет и пришла в негодность.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Озеро мелкое

Этот пруд активно затягивает ряской. Лет двадцать назад он был чуть ли не главным местом для купания владимирцев, с широким песчаным пляжем и теплой водой. Сейчас купаться здесь рискуют лишь экстремалы в резиновых костюмах.

В Загородном есть еще несколько водоемов. Из тех, где купаются, пруд «Школьный». Он находится недалеко от школы № 46, но если не знать, можно пройти мимо. Спрашиваю у местных: «где здесь пруд»? Отвечают: «мы не знаем». Продолжаю: «как это, вы не знаете, вы же местные»? И получаю неожиданный ответ: «А зачем вам этот пруд, он же мелкий».

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд Школьный

Пруд действительно сложно назвать большим. На берегу в будний день несколько отдыхающих, один юный рыболов. Мужчина с газетой начинает интересоваться, зачем я фоткаю воду и произносит стандартное для владимирцев «раньше пруд был лучше». Сюда ходили школьники, а потом образовательное учреждение от водоема открестилось. Пруд мельчает. Рядом находится улица с элитными домами, припаркованы машины с номерами АМР и скучающими водителями. Здесь живут городские и областные руководители, стоят дома видных партийцев. До благоустройства пруда у себя под носом руки у богатых владимирцев пока не дошли. В основном ресурсы вкладываются в то, что находится за заборами.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд Школьный

Кстати, о прудах, куда рядовым жителям попасть не получится. Недалеко от Соловьиного пруда живет владелец ресторана «Панорама» и кандидат в горсовет. Дом ресторатора обнесен глухим железным ограждением. У дома личный пруд. Закон не позволяет гражданам приватизировать водные объекты. Они относятся к народному достоянию. Но есть нюанс − пруд можно арендовать, а затем очистить и содержать за собственные средства.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?

Самым концептуальным местом во Владимире можно назвать заброшенный парк у ДТЮ. Концептуальный − потому что каких только концепций развития этому месту не предлагали.

Здесь хотели сделать «Парк эпох», проектом которого предлагалось объединить пруды и сделать лодочную станцию. Сейчас здесь три больших водоема.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Нижний пруд у ДТЮ

Нижний, находящийся ближе всего к Лыбедской магистрали, зарос тиной и завален мусором. Два остальных находятся в менее плачевном состоянии. У верхнего стоят лавочки.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Средний пруд у ДТЮ

Уток здесь больше всего − потому что их кормят. Проходящий мимо пенсионер советует, как лучше фотографировать уток и говорит, что нужно было приходить месяц назад − когда были утята.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?

Сейчас они уже выросли и не отличаются от взрослых птиц. На берегах достаточно чисто, люди кидают мусор в урны.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?

Не так чисто у пруда напротив театра «Разгуляй». Хотя водоем местные жители любят. Город было нашел инвестора, но в итоге не сошлись по смете. Последний раз чистили в 2015 году.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд напротив театра «Разгуляй»

Из федерального бюджета городским водоемам за последние десять лет не перепадало ни копейки. Исключением, напрямую не относящемся к прудам, может стать программа по очистке рек.

«Мы хотим войти в федеральную программу по чистке реки Рпень, уже переговорили с региональным департаментом природопользования. Чтобы в следующую пятилетку вдоль Рпенского проезда, начиная от моста на Пекинке и до города. В пять лет, думаю, уложимся. Как показывает практика, от проекта и одобрения Минприроды − а это у нас уже есть, до реализации проходит лет пять», − рассказал Сергей Сухопаров.

Пруды есть в каждом районе Владимира. В ЮЗ-8 − это водоем у Мелькомбината. Несмотря на относительно чистую воду − здесь протекает ручей, состояние пруда плачевное. У берега плавают пластиковые бутылки.

Владимир - город заброшенных прудов. Есть ли шансы на благоустройство?
Пруд у Мелькомбината

Владимирские пруды нуждаются в благоустройстве. Горожане любят отдых у водоемов, а значит, общественный запрос к властям на это благоустройство есть. Правда, в иерархии расходных статей городского бюджета пруды занимают последнюю строчку и нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы ждать денег на их восстановление. Кажется, чуть ли не единственным действенным способом изменить что-то к лучшему может стать самоорганизация граждан.

ПроВладимир предлагает вам стать куратором одного или нескольких городских прудов. При нашей информационной поддержке вы сможете получать всю актуальную информацию по выбранному водоёму, проводить мониторинг, организовывать различные мероприятия, направленные на улучшение состояния пруда и участвовать в них.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, так что мы сможем с вами связаться.
Напишите название или адрес пруда, куратором которого вы готовы стать: получать новости, участвовать в мониторинге, мероприятиях и акциях, организовывать их.
Back to top button