Власть

Минкультуры вступилось за Мельникову по вопросу состояния белокаменных памятников

ВСМЗ судится с частным гидом, который обратился за комментарием в министерство

Министерство культуры России довольно работой коллектива Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Об этом говорится в ответе, который получил Алексей Рагимханов, устраивающий авторские «Экскурсии от Валентиныча». Ранее частный гид направил в министерство запрос о «недобросовестном отношении руководителя ВСМЗ Светланы Мельниковой к белокаменному наследию ХII века».

«Именно благодаря многолетней работе сотрудников государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и реставраторов, сотрудничающих с музеем, уникальное архитектурное наследие Древней Руси сохранилось до настоящего времени. <>

Считаем, что руководством государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника принимаются все необходимые в сложившихся объективных условиях и финансово-экономической ситуации действия для сохранения памятников белокаменного зодчества, находящихся на балансе музея-заповедника», — пишет Минкультуры.

Минкультуры вступилось за Мельникову по вопросу состояния белокаменных памятников
Светлана Мельникова

В министерстве культуры добавили, что знают обо всех проблемах, связанных с состоянием памятников. Например, реставрация объекта «Ансамбль Кремля XIII» в Суздале не была завершена, по версии Минкультуры, по вине подрядчика, с которым был расторгнут договор. Кроме того, упоминается о ремонте дверных блоков и входных крылец Успенского собора, о заключение контракта на разработку проектно-сметной документации на реставрацию Золотых ворот и Рождественского собора. Впрочем, о планах ВСМЗ мы уже рассказывали.

Ответ Алексея Рагимханов не устроил.

«Как же она собирается реставрировать Золотые ворота, если разваливаются они на наших глазах, а проект будет готов, походу, только к концу 2021 года, а значит реализован аж в 2022? Сколько еще от здания отвалится? Но в Москве работу Мельниковой считают ценной и плодотворной (впрочем, игры в „дворянку на лошади“ в прошлом году в Муромцево и правда задались, у нее улыбка с лица не сползала). Да, Минкультуры за нее, то что у дамочки там лобби, связи, кружковщина и кумовство — это теперь уже не вызывает сомнений, иначе вот таких писем бы не рассылали», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

В 2018 году после проверки Минкультуры музей-заповедник оштрафовали на 500 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние Золотых ворот. Изъяны обнаружились и на других объектах ВСМЗ — в частности, на Успенском соборе, но дело по данному правонарушению прекратили за истечением срока давности. Тогда ВСМЗ руководил Игорь Конышев.


На пресс-конференции 31 июля, Светлана Мельникова прокомментировала историю с Рагимхановым, устроившим экскурсию на музейном объекте в период, когда тот был закрыт из-за коронавируса.

«Я никогда не давала комментарий по этому поводу. Здесь два вопроса. Первый — на территории федерального музея-заповедника шла экскурсия, неважно, кто ее проводил, в период, когда экскурсии вообще были запрещены. Это самый первый и главный вопрос. Если бы в этот момент данный процесс был зафиксирован Роспотребнадзором, то штраф получил бы Владимиро-Суздальский музей-заповедник, потому что это на нашей территории. Это серьезное нарушение эпидемиологического режима. Второй вопрос — человек, который не имеет договора в соответствии с 53-й статьей Конституции, не имеет права водить экскурсии на территории федеральных объектов и наших музеев. И все. Это абсолютно правовая история. Никакие другие моменты я не считаю возможным комментировать. Я вам больше скажу — дело передано в суд, а дальше посмотрим, как это будет происходить», — высказалась гендиректор ВСМЗ.

Рагимханов утверждает, что в заявке в полицию говорится, что в его действиях усматривают «клевету», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «самоуправство», «оскорбление», «нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «противоправные действия в сфере экономической деятельности».

Back to top button