Культура

Число посетителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника сократилось в четыре раза

Учреждение культуры проведет первое после массовое мероприятие 19 августа

Прослушать новость:

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подвела итоги первого месяца работы учреждения после вынужденного закрытия из-за пандемии коронавирусной инфекции. Напомним, свои двери ВСМЗ частично открыл с 27 июня, после соответствующего постановления губернатора. С 31 июля возобновили работу Золотые ворота.

За месяц деятельности ВСМЗ посетили 72 600 человек, менее 1% из них — иностранные граждане. Светлана Мельникова считает показатель хорошим, учитывая закрытие некоторых экспозиций и действующие эпидемиологические ограничения.

«Если сравнивать с итогами прошлого года, то это, конечно, мало. Потому что это самый горячий период. В это время количество наших посетителей было минимум в четыре раза больше.

На что я хотела бы обратить особое внимание — каждый 10-й посетитель музея-заповедника был обслужен частным гидом. Это те гиды, которые прошли экзамен музея-заповедника, которые были официально допущены на объекты и которые работают на основе договора о праве проведения экскурсий на нашей территории», — рассказала гендиректор.

Число посетителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника сократилось в четыре раза

На прошлой пресс-конференции гендиректор музея-заповедника рассказала, что из-за коронавируса ВСМЗ потерял более 50 миллионов рублей, а также о планах по реставрации памятников. Тогда Мельникова упомянула о создании «Фонда развития ВСМЗ», но подробностей разглашать не стала. И сегодня она попросила дождаться следующей встречи, которую посвятят представлению фонда.

«Я бы хотела сделать специальную встречу по фонду. Объясню почему: сейчас разослано большое количество писем и обращений по формированию попечительского совета. И мне кажется, что представлять фонд надо уже тогда, когда мы называем людей, которые войдут в состав попечителей фонда. Для меня это очень серьезный вопрос, кто будет в наших рядах. Но первые денежные поступления в фонд уже есть — они не такие сумасшедшие, как хотелось бы, но деятельность уже идет. В данный момент на средства фонда приобретен ряд экспонатов с аукциона, которые будут представлены на нашей выставке, посвященной столетию Русского исхода», — пояснила Мельникова.

Кроме того, Мельникова анонсировала первое после возобновления офлайн-работы массовое мероприятие — 19 августа на территории суздальского Спасо-Евфимиева монастыря пройдет Яблочный Спас. Посетителей ждут мастер-классы, показ народных костюмов и выступления артистов. Всех гостей просят соблюдать социальную дистанцию, а также пользоваться масками и перчатками. Ранее ВСМЗ сообщил, что юбилейный ХХ праздник Огурца перенесен на 2021 год.

Число посетителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника сократилось в четыре раза
Фото — пресс-служба ВСМЗ

Музей-заповедник в период самоизоляции активно работал в сети — было проведено 83 экскурсии и лекции в онлайн-формате. Количество посетителей сайта — 13 тысяч пользователей, просмотров — 60 тысяч. Вопрос ПроВладимира о том, планирует ли ВСМЗ сохранить что-то из внедренных технологических практик, Светлана Мельникова назвала сложным и дискуссионным.

«Однозначный ответ на этот вопрос дать очень сложно. Мы научились готовить контент, мы научились делать очень короткие, яркие, интересные ролики-зарисовки. Это поможет нам во время нашей деятельности, когда мы выезжаем куда-то, представляем музей. Это поможет нам в работе с той категорией посетителей, которые физически не могут прийти в музей. Я считаю, что этот навык был очень полезным. Я бы не назвала это время простоем, я бы назвала это временем опыта и размышлений», — высказала мнение Светлана Мельникова.

Тэги
Back to top button
Close
Close