Жизнь

Суд заставил Пенсионный фонд вернуть материнский капитал жительнице Владимира

ПФР забрал деньги после того, как горожанка просрочила выплаты за долевое строительство

Фрунзенский районный суд во Владимире рассмотрел иск горожанки к местному отделению Пенсионного фонда РФ о восстановлении права на распоряжение материнским капиталом. Об обстоятельствах дела сообщается на сайте суда.

Средства, полученные в 2017 году, женщина направила на оплату части долга по договору участия в долевом строительстве с ООО «СМУ-33». Она планировала купить квартиру в одном из домов ЖК «Веризинский» Однако договор с ней был расторгнут из-за просрочек оплаты, а средства материнского капитала в размере 453 026 рублей застройщик вернул в ПФР.

Истица попросила суд обязать Пенсионный фонд вновь зачислить средства материнского капитала на ее лицевой счет. При этом представитель ответчика возражала, указывая, что в законодательстве не предусмотрен порядок восстановления прав на использование указанных средств.

«Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что И., являясь лицом, имеющим право на получение средств материнского (семейного капитала), фактически данное право не реализовала, жилищные условия не улучшила, денежные средства были возвращены в бюджет Пенсионного фонда. Признаков недобросовестности в действиях И. суд не усмотрел», — говорится на сайте Фрунзенского районного суда Владимира.

Требования истицы суд удовлетворил в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

Back to top button