Жизнь

Прокуратура подала в суд на оператора покровской свалки

Нарушения выявили после пожара

Представители прокуратуры провели проверку свалки в Покрове, где произошел пожар. В надзорном ведомстве зафиксировали тление на участке в 50 м², а также факты завоза мусора из московского региона. Свалка числилась как закрытая и сбрасывать в нее твердые бытовые отходы запрещено.

Побывав на месте 29 июля, прокуроры также взяли объяснения с должностных лиц, обслуживающих свалку. В отношении компании ООО «Экоальянс» возбудили административные дела о сокрытии или искажении экологической информации (статья 8,5.1 КоАП), а также за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства (статья 8.2 КоАП).

«ООО «Экоальянс» допустило размещение отходов на закрытой свалке, не внесённой в государственный реестр, не приняло достаточных мер по защите земель от захламления отходами производства и потребления, а также по рекультивации нарушенных земель», − сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокурор Киржачского района направил в суд иск, где требует признать незаконным бездействие компании «Экоальянс» по рекультивации свалки, а также действия по размещению отходов.

Ранее губернатор сообщал о том, что в Белом доме взяли под контроль ситуацию с Покровской свалкой. С 29 июля на нее перестали завозить мусор, 31 июля удалось справиться с открытым возгоранием. На въезде на объект поставили охрану и пост ГИБДД.

Покровскую свалку закрыли еще в 2016 году по решению суда. Тем не менее на нее продолжили завозить мусор из московского региона. Местные жители требовали прекратить нарушения и самостоятельно организовывали дежурства. Во второй половине июля на объекте произошел пожар.

Back to top button