Жизнь

Каждую вторую квартиру во Владимирской области покупают в ипотеку

Половину жилья в регионе сдают во Владимире

Во Владимирской области за первое полугодие 2020 года ввели в эксплуатацию 313 тысяч м² жилья или 3424 квартиры, что на 6,4% меньше, чем в первой половине 2019 года. При этом, в областном центре ввод жилья в этом году увеличился в 2,2 раза, составив 101 тыс м² жилья или 1711 квартир.

Иначе говоря, во Владимире строится каждая вторая квартира. При этом в областном центре вводят в эксплуатацию каждый третий квадратный метр. Это объясняется тем, что владимирское жилье в среднем по метражу меньше, чем жилье в районах.

Владимирстат сообщает, что в первом полугодии коттеджи построили 1210 семей в регионе. Служба статистики не уточняет, где чаще всего строят индивидуальное жилье, но можно предположить, что по этому параметру лидируют Суздальский и Александровский районы. Эти территории находятся на втором и третьем месте по объему вводимого в эксплуатацию жилья во Владимирской области.

Каждую вторую квартиру во Владимирской области покупают в ипотеку
Инфографика Владимрстат

Средняя стоимость строительства квадратного места в 2020 году составляет 36 483 рубля, за год она увеличилась на 11%. Рыночная стоимость жилья при этом составляет 40 300 рублей за квадратный метр нового жилья и 42 350 рублей за квадратный метр на вторичном рынке. Вторичное жилье в регионе дешевеет.

Практически половину (49%) всех владимирских квартир берут в ипотеку. За первое полугодие квартиры приобрели 12 904 семьи, 6369 квартир были куплены в ипотеку. Владимирстат предоставил данные за весь 2019 год. Тогда жители области приобрели 41 311 квартир, из них 19 574 − в ипотеку.

Владимирстат сообщает, что в регионе продолжает сохраняться ситуация, когда ввод в эксплуатацию инфраструктуры и нежилого фонда не успевает за жильем. На практике это означает, что жилье в новых районах появляется быстрее, чем строятся дороги, школы, детские сады, поликлиники и больницы. Несмотря на сохранение темпов жилищного строительства, общий объем строительных работ в регионе уже третий год подряд падает на 3-3,5%.

В первом полугодии 2020 года во Владимирской области построили всего 6,8 км дорог, ввели в эксплуатацию ФАПы на 127 ежедневных посещений, а детские сады − на 308 мест суммарно. Лучше дело обстоит с торговыми центрами: их ввели суммарно на 3475 м².

Back to top button