Власть

Облздрав прокомментировал смертность от COVID-19 во Владимирской области

Юлия Арсенина призвала дождаться данных по итогам года

Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина провела 13 августа пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о реализации национальных проектов во Владимирской области, а также о ситуации с коронавирусной инфекцией.

В частности, Арсенина прокомментировала ситуацию со смертностью от COVID-19 в 33-м регионе. По мнению и.о. главы облздрава, нужно дождаться конца 2020 года, а потом уже делать выводы.

«Мы взяли на контроль каждый случай, связанный со смертью от коронавируса. Сейчас говорить, сравнивать и подводить итоги по статистике, некорректно. Статистическая отчетность довольна лабильная. В конце года Росстатом будут подведены итоги по всем регионам, тогда мы сможем уже делать какие-то выводы — насколько у нас больше или меньше смертей от коронавируса. Мы не скрываем никакую статистику, не прячем причину смерти от коронавируса за другие причины и считаем это правильным подходом. Что касается сравнения с другими субъектами — мы примерно идем в ногу с ЦФО. Если брать общую смертность [не только по причине COVID-19], то показатель в процентном отношении к 19-му году 106%, по ЦФО — 108%. Окончательные цифры, я думаю, корректнее будет сравнивать в конце года. У нас правдивая информация», — ответила Юлия Арсенина.

Облздрав прокомментировал смертность от COVID-19 во Владимирской области
Юлия Арсенина

Согласно официальной статистике, опубликованной на портале Стопкоронавирус.рф, во Владимирской области COVID-19 обнаружили у 5876 человек, умерли — 175 граждан, что составляет около 3% от всех заболевших. Что до наших географических соседей, то там показатели смертности следующий — и они значительно ниже владимирских:

  • Рязанская область — 0,5%;
  • Ивановская область — 1,6%;
  • Нижегородская область — 1,6%;
  • Ярославская область — 0,4%;
  • Московская область — 1,7%.

Ранее ПроВладимир уже обращал внимание на возросшую смертность в июне в 33-м регионе, которую не объясняют официальные данные по коронавирусу.

Арсенина также отметила, что во Владимирской области неукомплектованность медицинскими кадрами достигает 40%.

«По сравнению со всей Россией — это значительное количество. Я не говорю, что это только про врачей, это про весь медицинский персонал. Почему усугубил коронавирус ситуацию: потому что многие наши медработники, из того состава, который есть, это 11 тысяч человек, 50% — возраста 50+. Во время коронавируса они были вынуждены уйти либо на самоизоляцию, либо вообще прекратить свои трудовые отношения», — пояснила представительница облздрава.

За весь период пандемии в регионе коронавирусом переболели чуть более 380 медработников, из них 226 — выздоровели, болеют или еще находятся на больничном — 150 человек, умерли пятеро. Родственники погибших при исполнении своих служебных обязанностей получили положенные выплаты.

Back to top button