Жизнь

Греча, яблоки и апельсины взлетели в цене во Владимирской области

Владимирстат представил данные за год

Владимирстат представил июльские данные по ценам в региона. Больше всего повысилась стоимость гречи − за год она выросла на 92,45% и сейчас составляет 82,79 рублей за килограмм. Вторую и третью позиции на инфляционном пьедестале заняли апельсины ( +36,14% за год) и яблоки ( +30,74% за год). По данным ведомства, в июле 2020 года средняя стоимость яблок составляла 149 рублей, а апельсины можно было приобрести за 119 рублей за килограмм.

Стоимость гречи продолжает расти. Так, в августовской статистике Владимирстата ее средняя цена указана на уровне 83,71 рубль, за первую неделю августа цена на этот продукт выросла на 0,5%. По данным Владимирстата, цена на гречу различается в зависимости от территории. Во Владимире на килограмм этой крупы просят 85,04 рублей, в Гусь-Хрустальном — 84,14 рублей, в Коврове − 81,58 рублей, а в Муроме − 82,65 рублей.

Если судить по другим продуктам, дешевле всего продовольственные товары обходятся жителям Коврова и Гусь-Хрустального. Так, стоимость литра водки во Владимире составляет 572 рубля. В Коврове этот алкогольный напиток стоит на 50 рублей дешевле − 520,43 рубля. В данном случае такая разница в цене может объясняться также и тем, что в Коврове в среднем продают водку более дешевых наименований.

Греча, яблоки и апельсины взлетели в цене во Владимирской области
Инфографика Росстата. Общероссийские данные

По сравнению с общероссийской статистикой, увеличение стоимости гречи, яблок и апельсинов во Владимирской области выражено сильнее. Например, в среднем по стране греча подорожала на 72,72%.

Греча, яблоки и апельсины взлетели в цене во Владимирской области
Таблица Владимирстата. Данные по Владимирской области

В среднем же цены на продовольственные товары во Владимирской области за год выросли на 3,5%, при чем, основной рост пришелся на последние полгода. Непродовольственные товары и услуги в регионе изменились не так сильно.

Back to top button