Власть

Счетная палата признала неэффективной работу облздрава по привлечению кадров

Возрастающий отток медицинских кадров нивелирует результаты работы департамента здравоохранения

Региональная Счетная палата выявила, что лишь по трем направлениям из девяти областной департамент здравоохранения выполнил подпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2015-2019 годы в части привлечения кадров. По итогам аудита ведомство заявило о ежегодно возрастающем в регионе оттоке медработников.

Несмотря на принимаемые меры, чиновникам не удается стабилизировать ситуацию. Более того, в Счетной палате перечислили типичные ситуации, когда облздрав не осваивал федеральные деньги, предназначенные для поддержки медработников, говорится в результатах проверки, опубликованных на сайте ведомства.

«Проведенный анализ показал, что ежегодно возрастающий отток медицинских кадров нивелирует результаты работы департамента здравоохранения и государственных учреждений здравоохранения Владимирской области по привлечению медицинского персонала. Так, в период 2015-2019 годы, несмотря на принимаемые департаментом здравоохранения и руководителями учреждений здравоохранения меры по повышению укомплектованности штатов учреждений, наблюдается сокращение количества занятых ставок на 9,6% в 2019 году по отношению к уровню 2015 года, что обусловлено не только сокращением числа работающих физических лиц, но и снижением коэффициента совместительства медицинских работников», − сообщается на сайте.

В Счетной палате отметили, что в 2020 году на помощь медикам запланировано выделить 520,3 млн рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. В то же время, по состоянию на август 2020 года на региональном уровне до сих пор не определили порядок предоставления единовременных компенсаций для привлеченных на село медработников. Есть риск, что такие медики в этом году не получат причитающиеся им деньги. Речь идет о 24,8 млн рублей заложенных на эти цели средств.

Подобная ситуация наблюдается с предоставлением льготной ипотеке медработникам. В Счетной палате считают, что недостаточная активность в освоении средств связана с недостаточным контролем облздрава и слабой активностью подведомственных учреждений. Государственные аудиторы направили материалы проверки в облздрав.

На пресс-конференции 13 августа ио директора облздрава Юлия Арсенина заявила, что в настоящий момент неукомплектованность медицинскими кадрами в регионе составляет 40%. По мнению чиновницы, ситуацию усугубил коронавирус, когда почти половина из 11 тысяч медработников были вынуждены уйти на самоизоляцию из-за пенсионного возраста. Некоторые из этих медработников и вовсе уволились с работы.

Официально региональный департамент здравоохранения регулярно информирует о привлечении кадров. Так, 21 августа в ведомстве сообщили, что с начала года на владимирскую Станцию скорой помощи привлекли 25 медработников, среди которых выпускники владимирского медколледжа и специалисты из других городов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Back to top button