Жизнь

Сколько жителей Владимирской области не употребляют алкоголь

Граждане все чаще отвечают сотрудникам Владимирстата, что не берут в рот спиртного

Владимирстат ко Дню трезвости 11 сентября представил региональную статистику употребления алкоголя, сформированную в результате опросов. По итогам исследования оказалось, что 31% респондентов ответили, что не употребляют спиртных напитков в принципе. Во Владимирстате отметили, что в среднем по стране в полной трезвости признаются 39% населения. Во Владимирской области этот показатель плавно снижается. В 2014 году он составлял 36%, в 2016 − 35%.

Больше половины опрошенных (54%) рассказали, что употребляют алкоголь лишь по праздникам. Таких ответов Владимирстат регистрирует с каждым годом все меньше. В 2016 году граждан, признавшихся, что выпивают по праздникам, было 60%.

Употребляют спиртное 1-2 раза в месяц 31% опрошенных владимирцев. Этак категория граждан в регионе растет: в 2014 году таких было 14%, в 2016 − 11%. Значительно снизилось количество граждан, употребляющих алкоголь чаще одного раза в неделю. По данным последнего опроса, таких лишь 2%, в 2014 году 5% опрошенных признались в том, что угощаются спиртным чаще четырех раз в месяц.

Каждый день алкоголь, по собственным словам, употребляет 1% опрошенных. В 2014 году таких ответов было 0,6%. По России этот показатель составляет 1%.

Стоит отметить, что данные опросов граждан об употреблении ими алкоголя не отражают реальную статистику на 100%. Отвечая на вопросы службы статистики, граждане стараются давать социально-приемлемые ответы.

Более корректную информацию об употреблении алкоголя дает статистика смертей от алкоголизма и объемы продаж спиртного. Данные о частотности покупок спиртного имеются, например, у компаний, занимающихся обслуживанием онлайн-касс торговых сетей.

По общероссийским данным Минздрава, за первые три месяца 2020 года увеличилось количество связанных с алкогольной зависимостью смертей трудоспособного населения. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также заявил, что в период самоизоляции наркологические проблемы выходят на одно из первых мест, наряду с «вирусной нагрузкой» на здравоохранение.

Во Владимирской области во время самоизоляции вводили частичный запрет на продажу алкоголя. Правда, в Белом доме так и не смогли прокомментировать пользу от такого решения.

Back to top button