Жизнь

За год во Владимирской области значительно выросли цены на дешевую еду, лекарства и медицинские услуги

Цены на алкоголь и гостиницы не поменялись

По данным Владимирстата, за год во Владимирской области потребительские цены подросли на 3,5%, причем рост в 3,3% приходится на последние полгода. Больше всего подорожали продукты питания − на 4,9%. Судя по данным статистического ведомства, за период пандемии изменилась структура инфляции. Если с 2014 года сильнее дорожали не предметы первой необходимости, а, например, бытовая техника, то сейчас рост цен коснулся самого необходимого.

Так, на 8% выросло в цене сливочное масло, на 4,7% − молочная продукция, на 7,9% − хлеб, на 25% − крупы и бобовые, на 13% − макаронные изделия, на 14% − овощи. Алкогольные напитки незначительно подешевели (на 0,6%), на 11% снизилась цена на куриное яйцо, пока держится цена на подсолнечное масло.

Среди непродовольственных товаров на 5,1% выросла стоимость чистящих средств, на 11,2% − табачной продукции, на 8,7% − медикаментов. Стоимость услуг в здравоохранении выросла на 5,8%. Сильнее всего в этой группе подорожало обслуживание в больницах (по видимому, в платных) − на 9,8%.

За год во Владимирской области значительно выросли цены на дешевую еду, лекарства и медицинские услуги

Владимирстат регистрирует повышение стоимости услуг пассажирского транспорта на 5,4%, покупка собственного транспортного средства жителям области обойдется на 6,9% дороже, чем год назад.

В наиболее пострадавших от пандемии сферах общественного питания и гостиничного бизнеса наблюдается снижение стоимости услуг (относительно общего уровня инфляции). В абсолютном выражении не наблюдается роста цен на гостиничные услуги, а в общественном питании подорожание фиксируют на уровне 2,1%.

Back to top button