Владимирцам представили подробный проект парка у ДТЮ
ПроВладимир публикует архитектурные решения московского бюро «Реформа»
Весной 2020 года владимирская мэрия объявила конкурс на создание концепции парковой зоны рядом с ДТЮ. Победителем стала столичная компания «Реформа». Гендиректор архитектурного бюро Иван Бакушин озвучил порядок планирования и пожелания мэрии: провести предварительный анализ территории, определить функциональное назначение элементов парка, наметить вектор будущего развития и максимально учесть интересы граждан, общественников и специалистов.
ПроВладимир публикует предварительную концепцию парка. Но сначала пара замечаний:
1. Участвуйте в общественном обсуждении
Первая встреча с журналистами прошла 8 сентября, затем представители «Реформы» собирались с инициативными гражданами. 1 октября, архитекторы представили предварительный план парка. Предложить свои варианты можно на сайте проекта parkvladimir.ru, отметив возможные решения на карте или просто оставив пожелания. Связаться с архитекторами можно по электронной почте. На следующей неделе представители «Реформы» планируют провести встречу с жителями и обсудить варианты развития парка в живом общении.
2. Вас могут не услышать
Разработка концепции парка не означает ее автоматического воплощения. Сама «Реформа» к непосредственному воплощению проекта, возможно, отношения иметь не будет. В городской администрации пока также не дают никаких конкретных оценок бюджетных возможностей. Архитекторы резонно замечают, что на этапе воплощения концепции перерабатываются.
По оценкам архитекторов, за 2 – 3 года можно воплотить в жизнь 75% от предложенных ими решений, ограничившись инвестициями порядка 150 миллионов рублей. На воплощение более дорогостоящих, но компактных объектов понадобится еще 600 миллионов или даже больше.
Пока городские власти не предпринимают реальных шагов для благоустройства парка на муниципальной территории. В парке расположен родник, который является охраняемым природным объектом. Для будущих работ необходимо уточнить или изменить его охранную зону. Вполне резонно, что эти работы можно было бы сделать сейчас и что ради скорейшего начала реконструкции парка эти работы стоило бы уже начинать. Косвенно это говорит о том, что пока город не готов переходить от слов к делу.
На встрече присутствовала замначальника управления городскими проектами Екатерина Краскина. На вопрос, есть ли в городе реализованные в последние годы проекты, за которые не стыдно или хотя бы «стыдно, но не очень», чиновница сходу назвала сквер на улице Чайковского. По словам Екатерины Краскиной, он пользуется вниманием граждан.
Сквер на улице Чайковского − это хороший пример деградации изначального проекта при его воплощении. Ситуация как в анекдоте «Спасибо вам за рецепт салата с авокадо. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки − поджареным салом!». Вполне возможно, что городским властям стоит продумать механизм независимого (от них самих, увы) профессионального архитектурного надзора за исполнением проектов.
Представляя предварительную концепцию, архитекторы «Реформы» отметили, что самым неопределенным для них является решение о входной группе, которую планируют установить на северо-востоке парка со стороны перекрестка улицы Мира и Октябрьского проспекта. По одному из решений здесь будут павильоны, по другому − общественный центр, представляющий из себя что-то между библиотекой и антикафе. Второй вариант подсмотрели в Хельсинки, где похожая с нами климатическая история − полгода холодно и теплые помещения становятся центрами притяжения.
Судя по проекту, архитекторы попытались уместить в нем как можно больше деталей − дорожки из деревянных брусьев (предлагается использовать долговечную лиственницу), смотровые балконы с улицы Мира, зимние горки, современные дизайнерские детские площадки (а не цветные типовые), амфитеатр на площадке у ДТЮ, зоны для различных видов спорта.
Центральной концепцией парка стали сады. Архитектор Сергей Виноградов рассказал, что в случае с этим парком новые смыслы искать не стоит. Находящиеся здесь сады появились еще в советское время − тогда они были коллективными. Затем был парк пионеров. Представители «Реформы» признаются, что не являются специалистами ни в дендрологии, ни ландшафтном дизайне, но предполагают, что находящиеся сейчас в парке яблони через 5 – 10 лет перестанут существовать естественным образом. «Реформа» предлагает высадить в парке различные сорта вишни и отвести отдельный участок для ботанического сада.
Сейчас на заброшенной территории можно найти малинники. Архитекторы считают целесообразным использовать ягодные кустарники при планировке будущего парка.
Судя по презентации, территорию прудов планируют обнести набережной со всех сторон. Такое решение можно назвать спорным. Если его применить − из этих мест улетят утки, которым нужен «дикий» угол с густой растительностью.
Ближайшую к центру часть парка предлагают сделать интересной для студентов, тем более, что парк находится в шаговой доступности от нескольких учебных заведений. Существующую сейчас лестницу к роднику напротив Белого дома проектировщики хотят сделать каскадной и оборудовать пандусами для маломобильных групп граждан.
225 из 286 тысяч м² общей парковой территории будет посвящено зеленым насаждениям. 10 тысяч м² займут строения, 67 тысяч м² − твердые покрытия, 5 тысяч м² − парковки. Они расположатся севернее ДТЮ и на юге парка.