Власть

Какой станет структура Белого дома после административной реформы

Региональные власти решают вопросы оптимизации

7 октября на площадке РАНХиГС прошло очередное обсуждение проводимой Белым домом административной реформы. Напомним, провести ее регион обязывает федеральное законодательство. Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко на заседании Законодательного собрания 24 сентября подчеркнул, что ее реализацию начали еще в 2005 году, но так и не завершили, что вызывает недовольство правительства России.

Структура исполнительной власти будет включать в себя шесть блоков:

  • стратегический (департаменты регионального развития, цифрового развития, имущественных и земельных отношений);
  • финансовый (департамент финансов);
  • экономический (департаменты экономического развития, предпринимательства, сельского хозяйства, ветеринарии);
  • инфраструктурный (департаменты архитектуры и строительства, транспорта и дорожного хозяйства, ЖКХ, природопользования и окружающей среды, лесного хозяйства, государственного регулирования цен и тарифов);
  • политический (департаменты региональной политики и юстиции);
  • социальный (департаменты здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, труда и занятости населения, социальной защиты населения, а также молодежной политики и социальных проектов).

По мнению Боцан-Харченко, реорганизация повысит статус департаментов и входящих в них структур, вырастет и личная ответственность руководителей. Главы будут нести полную персональную ответственность за курируемую отрасль, прежде всего в финансовой и хозяйственной деятельности. Это должно положительно повлиять на эффективность расходования бюджетных средств.

За контрольно-надзорную деятельность в Белом доме будут отвечать инспекции:

  • контрольно-ревизионная (финансовый блок);
  • государственного технического надзора (экономический блок);
  • по охране объектов культурного наследия (социальный блок);
  • государственного строительного надзора, государственного жилищного надзора, по охране объектов животного мира и государственного административно-технического надзора (инфраструктурный блок).

Администрация Владимирской области останется высшим исполнительным органом государственной власти 33-го региона. Именно она будет отвечать за постановку стратегических целей и задач, за решение общегосударственных вопросов развития.

«Кроме губернатора, в администрацию входят три его первых заместителя, четыре вице-губернатора и аппарат администрации, куда включается и представительство Владимирской области при правительстве России, а также ряд управлений, обеспечивающих деятельность администрации», — уточняет пресс-служба обладминистрации.

Back to top button