Власть

Боцан-Харченко рассказал ЗС об административной реформе Белого дома

По мнению вице-губернатора, структура администрации уже стала более стройной и логичной

24 сентября вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко доложил Законодательному собранию Владимирской области о проводимой Белым домом административной реформе. Он напомнил, что ее начали реализовывать еще в 2005 году, но так и не завершили, что вызывает недовольство правительства РФ. По словам замгубернатора, 33-й регион — единственный субъект, где реформу до сих пор не провели.

В настоящее время переименованы практически все департаменты и инспекции, кроме департамента финансов, поскольку сначала нужно сменить название государственной должности вице-губернатора и главы данной структуры Вячеслава Кузина. Боцан-Харченко призвал не считать это обычной сменой табличек. Делается это потому, что «органы исполнительной власти должны делиться на несколько уровней с четким разграничением полномочий». Все ведомства распределили по блокам: стратегическому, финансовому, экономическому, социальному. По планам администрации, это должно повысить ответственность, значимость и статус департаментов.

Особенно животрепещущим оказался вопрос о судьбе комитета по молодежной политике, который могут в рамках реорганизации объединить с комитетом по социальной политике. 24 сентября у здания обладминистрации прошли одиночные пикеты, участники которых просили депутатов ЗС спасти региональную «молодежку».

Аркадий Боцан-Харченко подчеркнул: все находится на стадии обсуждения, власти принимают предложения. Комитет в любом случае выведут из состава администрации, но рассматривается идея о создании департамента молодежной политики и социальных проектов. Депутат Вячеслав Картухин предложил обсудить будущее комитета по молодежной политике на площадке РАНХиГС, с чем согласились присутствующие.

По мнению вице-губернатора, структура областной администрации уже после проведения первого этапа реформы стала более компактной, стройной и логичной.

«Благодаря разграничению и распределению полномочий между ведомствами и блоками, стала возможна консолидация интеллектуальных и кадровых ресурсов. Выстраивание работы на постоянной основе. Раньше, как правило, доверяли сторонней организации разработку стратегии развития области, а после этого документ отправлялся в долгий ящик. Это неправильно», — сказал заместитель Сипягина.

Поможет ли уменьшение структур и подразделений с 48 до 31 в Белом доме снижению бюджетных затрат, Боцан-Харченко сказать не смог — необходимо сначала закончить реформу. Переименовывать администрацию Владимирской области в правительство, а департаменты — в министерства пока не планируется.

Вице-губернатор также пояснил, почему туризм попал в департамент предпринимательства, а не в департамент экономического развития. Дело в том, что эта сфера преимущественно связана с оказанием услуг, а значит, относится к среднему и малому бизнесу. Департамент экономического развития отвечает за крупный бизнес и тяжелую промышленность.

Боцан-Харченко рассказал ЗС об административной реформе Белого дома

Интересный момент был связан с департаментом государственного регулирования цен и тарифов, включенным в блок, курируемый врио замгубернатора Романом Годуниным. Боцан-Харченко признался, что такое подчинение содержит признаки конфликта интересов.

«По поводу департамента цен и тарифов: признаюсь, там действительно, скажем так, конфликт интересов. Логично было бы его перевести в другой блок. Я доложу губернатору об этом», — заявил Боцан-Харченко.

В целом Законодательное собрание положительно оценило административную реформу Белого дома.

Back to top button