Жизнь

В Суздале перенесут администрацию и полицию

Это один из этапов развития города

В 2024 году Суздаль отметит тысячелетие. Юбилей одной из главных жемчужин Золотого кольца власти обещают провести масштабно, однако целевое финансирование мероприятий по подготовке к празднованию намечено на 2022-й, что вызывает определенные опасения — успеют ли сделать все запланированное?

ПроВладимир уже рассказывал, что для Суздаля разрабатывается дизайн-код, который должен учитывать и пожелания местных жителей, и неравнодушных граждан. Областной комитет по туризму пояснил, что документ определит ключевые направления развития города вплоть до 2030-го. Будут реализованы более 30 новых проектов, направленных на «воссоздание и поддержание объектов культурного и природного наследия». Первую часть изменений должны воплотить к 2024 году.

Суздаль архитекторы разделили на три части: древнерусский город, торгово-купеческий центр и современный город. Первая предполагает развитие пешеходных маршрутов вдоль реки Каменки и исторических земляных валов, формирование комфортной среды исторических слобод и реактивацию пешеходной жизни центра и главной площади.

Из торгово-купеческого центра хотят убрать административные функции — перенести полицию, прокуратуру и администрацию в современный город. Освободившиеся здания наполнят туристическим содержанием.

Перечень всех проектов и работ, а также их стоимость нам, увы, предоставить не смогли. Все находится на стадии согласования.

«Для нас очень важно координировать работу со всеми заинтересованными сторонами, ведь наша цель — не просто провести масштабный праздник, который должен стать ярким завершающим акцентом в выполнении к 2024 году перечисленных президентом России национальных идей и задач, но и сохранить культурное наследие и развить инфраструктуру туризма в целом», — говорится в ответе департамента туризма на редакционный запрос ПроВладимира.

Back to top button