Власть

На экс-главу Облстройзаказчика Бояринова возбудили дело о взятке

Бывший чиновник получил четыре миллиона рублей за приемку собинской школы

Региональный Следком возбудил уголовное дело на бывшего главу госпредприятия «Облстройзаказчик» завели уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Преступление произошло летом 2018 года. В ведомстве не называют фамилии фигуранта, но общеизвестно, что руководящую должность в ГБУ в это время занимал Андрей Бояринов.

По данным ведомства, в 2017 году администрация Собинского района после торгов заключила контракт на строительство общеобразовательной школы на 1000 мест с московской фирмой. Сумма контракта составила 647 миллионов рублей.

На экс-главу Облстройзаказчика Бояринова возбудили дело о взятке
Фото — пресс-служба АВО

С июня по август 2018 года директор «Облстройзаказчика» получил от руководителя московской строительной фирмы взятку в четыре миллиона рублей. За эти деньги глава госпредприятия без проблем принял выполненные работы. Бонусом за взятку шло общее покровительство и попустительство в получении незаконных средств от субподрядчиков.

В случае, если вина экс-главы «Облстройзаказчика» будет доказана, мужчине грозит тюремный срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы и штраф до семидесятикратной суммы взятки.

В июле на Андрея Бояринова уже завели уголовное дело по статье о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Изначально Следком сообщал о том, что чиновника задержали по делу о превышении должностных полномочий, совершенном должностным лицом. По версии следствия, в первом эпизоде обвиняемый заплатил подрядчику деньги за невыполненную работу по поставке и монтажу оборудования.

В июле Андрея Бояринова отправили на два месяца в СИЗО, по новому делу о получении взятки в особо крупном размере фигуранту также избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении гендиректора московской строительной фирмы по признакам передачи взятки главе «Облстройзаказчика» возбудили уголовное дело по статье о коммерческом подкупе. Кроме взятки чиновнику в деле также фигурирует 20% откат в размере 50 миллионов рублей, который московскому строителю платили субподрядчики строительства собинской школы. Коммерсанта также заключили под стражу. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

На экс-главу Облстройзаказчика Бояринова возбудили дело о взятке
Новая школа в Собинке. Фото — пресс-служба АВО

Школу в Собинке открыли 2 сентября 2019 года. Вместо первоначальной суммы в 647 миллионов рублей ее строительство обошлось бюджету в 807 миллионов рублей.

Back to top button