Медработников для владимирской скорой планируют привлечь с помощью крупных выплат
Пока областную столицу обслуживают всего 14 бригад
Тему кадрового голода в сфере здравоохранения Владимирской области вновь подняли на внеочередном заседании Законодательного собрания 30 ноября. Ранее ПроВладимир рассказывал, что медучреждения региона, а особенно станция скорой помощи города Владимира, остро нуждаются в медсестрах.
Директор департамента здравоохранения Елена Утемова на вопрос о повторной помощи московских медиков пояснила: столичные специалисты приезжали в мае-июне в 33‑й регион с методическими целями – проводили ревизии в госпиталях, чтобы выявить слабые места в оказании медпомощи. Лечением пациентов они не занимались. Областная администрация просила Минздрав РФ прислать врачей для работы в коронавирусных учреждениях, но это сделано не было.
В настоящее время на больничном находятся около 8% медработников Владимирской области.
«Когда мы в первую волну закрывали плановую медпомощь, у нас врачи абсолютно спокойно переходили работать в ковидные госпитали. В настоящий день плановая помощь не остановлена, и все медицинские работники, по сути, выполняют двойную функцию, как это не прискорбно. В той же шестой городской больнице участковые терапевты продолжают дежурить еще и в ковидном госпитале.
Мы смогли привлечь врачей — клинических ординаторов, которые обучаются по целевому набору в медицинских вузах. Из них порядка 30 человек приехали работать в ковидных госпиталях и наших поликлиниках. Те, у кого есть соответствующие документы об аккредитации, работают непосредственно врачами, те у кого документов нет, — врачами-стажерами. Более 60 студентов медколледжа пришли на работу, в том числе в госпитали», — рассказала Елена Утемова.
Кроме того, губернатор подписал письмо в адрес министра здравоохранения России о привлечении к работе во Владимирской области военных медиков. Но ответа с практическими предложениями так и не поступило.
По словам главы облздрава, 29 ноября она обсуждала с Владимиром Сипягиным сложную ситуацию на станции скорой помощи. Они пришли к выводу, что в городах с численностью населения более 50 тысяч человек необходимо ввести стимулирующие выплаты для врачей и фельдшеров, пришедших работать в скорую. Соответствующая инициатива готовится для внесения на рассмотрение в ЗС. Аналогичные меры помогли с педиатрами – им выплачивали по два миллиона рублей за трудоустройство в региональные медучреждения.
Сейчас областную столицу обслуживает 14 бригад вместо положенных 35 (исходя из норматива одна бригада на 10 тысяч жителей). Треть вызовов в скорую поступает из-за высокой температуры. Утемова рекомендует в таких случаях вызывать участкового врача на дом, чтобы сообщение сразу поступало в бригаду неотложной помощи, которая приедет, возьмет мазок и обеспечит лекарственными препаратами по необходимости.
«У нас во Владимире ежедневно работает одна реанимационная бригада, одна психиатрическая, одна педиатрическая, а все остальные — общепрофильные или фельдшерские, как они еще называются. Фельдшерская состоит из двух фельдшеров. Всего их трудоустроено на станцию скорой помощи 125 человек, 35 из них на сегодняшний день находятся на больничных листах. Это катастрофические потери, которые есть», — призналась директор департамента здравоохранения.
На владимирской станции скорой помощи провели аудит автотранспорта – в ее распоряжении 34 машины, но часть из них эксплуатируется уже больше пяти лет. Планируется вписаться либо в федеральную программу Минздрава на 2021 год, либо обновлять транспорт на бюджетные деньги – 2,2 миллиона за один оснащенный автомобиль.