Жизнь

У Владимирской области нет денег на строительство обещанного ковидного госпиталя

Об этом журналистам рассказал вице-губернатор Сергей Шевченко

На онлайн-брифинге в областной администрации, посвященном эпидситуации, вновь прозвучали цифры по коечному фонду для пациентов с коронавирусом. Как сообщила директор облздрава Елена Утемова, по состоянию на 16 декабря в регионе развернуты 1709 коек, из них 1526 заняты. Ежедневно часть пациентов выписывают, но их места занимают вновь поступившие больные, и в целом во Владимирской области загрузка коечного фонда постепенно растет. 

«До Нового года мы планируем открыть 70 коек в больнице ЗАТО Радужный и завершить перепрофилирование корпуса «Точмаш» – такое название знают жители города Владимира, это горбольница № 5. Это 162 койки, которые будут перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с ковидом. И еще мы рассматриваем перепрофилирование 100 коек в Суздальской районной больнице…».

Елена Утемова в который раз подчеркнула, что коечный фонд Владимирской области не бесконечен, резервы заканчиваются – помимо COVID-19 есть и другие заболевания, от которых нужно лечить жителей региона. В связи с этим журналисты спросили руководителя облздрава о строительстве коронавирусного госпиталя на территории областной больницы – в апреле 2020 года власти обещали возвести его всего за месяц.

На этот вопрос ответил вице-губернатор Серей Шевченко. Судя по его словам, пресс-служба Белого дома напрасно растиражировала обещания, да еще и с указанием таких стремительных сроков. Денег на ковидный госпиталь у региона нет:

«Эта тема была достаточно плотно обсуждена со всех точек зрения, но прежде всего, конечно, с точки зрения финансирования. У нас, в субъекте Федерации, таких средств не было, и мы обращались с просьбами в правительство, чтобы нам могли пойти навстречу. В тот период эти попытки оказались безрезультатными, и в соответствии с этим мы продолжаем работу… Разные варианты в других субъектах отрабатываются, мы также мониторируем эту историю и пытаемся по этим же механизмам некоторые вопросы, связанные со строительством, проработать. Пока у нас результата конкретного нет, но работа ведется».

Back to top button