Жизнь

Во Владимире в два раза выросло количество вредных выбросов. Мэрия утвердила программу экологической безопасности

На ее реализацию выделили около 12 миллионов рублей

Мэрия утвердила муниципальную программу «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир», где обозначены планы на период с 2021-го по 2025 год. Всего на ее реализацию из местного бюджета выделят 11,9 миллиона рублей, поступлений из региональной или федеральной казны не ожидается. 

В задачи программы входит:

  • сохранение и поддержание в целостности природных систем; 
  • формирование ответственного отношения населения Владимира к окружающей природной среде; 
  • создание эффективных механизмов управления в сфере обращения с отходами производства и потребления.

А вот так выглядят цели на ближайшие пять (увеличение показателей указано к уровню 2019-го):

  • площадь озелененных территорий – 16 квадратных метров на человека;
  • доля ликвидированных мест размещения отходов к вновь выявленным несанкционированным местам размещения отходов – до 100%;
  • доля рецидивно образованных свалок в общем количестве ликвидированных свалок – до 1,42%;
  • доля граждан, привлеченных к организации и проведению мероприятий, обеспечивающих экологически благоприятные условия жизни населения, – до 13,5%.

С полным текстом программы можно ознакомиться по ссылке, мы кратко обозначим основные моменты. 

Во Владимире в два раза выросло количество вредных выбросов от предприятий – с 5,8 тысяч тонн в 2015 году до 11,4 тысяч в 2019‑м. Увеличение количества автотранспорта тоже значительно повлияло на качество воздуха в городе – выбросы выросли с 36 тысяч тонн до 41 тысячи за аналогичный период. 

Во Владимире в два раза выросло количество вредных выбросов. Мэрия утвердила программу экологической безопасности

«Уровень загрязнения воздуха на территории города по пяти приоритетным примесям оценивается как повышенный. За последние годы случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения не наблюдалось», — сообщается в документе.

Водоснабжение областной столицы происходит за счет поверхностных вод рек Нерль и Клязьма, а также подземных вод Судогодского бассейна. Около 50% всего водопотребления составляет водоснабжение из артезианских скважин, расположенных в пойме реки Судогда. Благодаря приборам учета и изменению водохозяйственной обстановки, удалось уменьшить водозабор. 

Уменьшился объем сброса сточных вод – 32,9 тысяч тонн в 2015‑м до 28,3 в 2019 году. Согласно данным инвентаризации водных объектов, на территории Владимира расположено 130 водоемов (рек, озер, прудов) и 23 родника. При возникновении чрезвычайной ситуации жителей можно обеспечить питьевой водой из подземных источников – их достаточно.

Отдельно была выделена тема с захоронением отходов, которых с каждым годом становится все больше. В мэрии считают, что на сложившуюся ситуацию можно повлиять путем изменения на территории Владимира системы сбора, транспортировки и захоронения отходов, внедрения раздельного сбора мусора в местах его образования, сортировки ТКО и его переработки.

Сообщается, что в 2019 году на территории областной столицы обнаружили 63 несанкционированные свалки. Все их ликвидировали, объем вывезенного мусора составил 5,7 тысяч кубов. В 2020‑м была рекультивирована свалка в микрорайоне Оргтруд

Во Владимире в два раза выросло количество вредных выбросов. Мэрия утвердила программу экологической безопасности

Значительно вырос показатель загрязненности почвы в парковых и промышленных зонах, транспортных развязках. Например, в городском парке культуры и отдыха содержание свинца в земле с 2015-го по 2017‑й увеличилось в два раза из-за разрешения проезда автотранспорта по его территории.

Вопросу зеленых насаждений в городе ПроВладимир посвятил большую публикацию с мнениями экспертов. В программе по этой теме озвучиваются следующие данные: с 2015 года высажено около 2,6 тысяч зеленых насаждений, вследствие чего их площадь выросла на 22,5 тысяч квадратных метров.

«Когда каждый житель посадит дерево, примет участие в экологической акции или в субботнике, только тогда и возникнет личная ответственность за сохранение природы. Только общими усилиями можно не допустить экологического кризиса и сделать окружающий нас мир чистым и комфортным», — говорится в документе.

Планируется сажать не менее 200 зеленых насаждений в год в течение всех пяти лет, что будет реализовываться экологическая программа. Кроме того, должен быть разработан комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. 

Back to top button