ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Во Владимире суд признал подделкой договор, по которому клиент должен был заплатить юристу 1,6 миллиона рублей

Экспертиза установила, что текст на двух страницах одного листа был напечатан в разное время

Ленинский районный суд вынес решение по иску о взыскании с жителя Владимирской области 1,6 миллиона рублей за оплату услуг юриста и по встречному иску о признании соответствующего договора недействительным.

Причиной спора стал договор, заключенный владимирцем Русланом Синяковым с ИП Степанов С.А. на оказание юридической помощи. Речь шла про подготовку и направление претензий о расторжении документов купли-продажи автомобиля и о выплате неустойки за нарушение сроков ремонта. Согласно договору, Руслан Синяков якобы должен был заплатить за услуги 1 миллион 650 тысяч рублей. Но не сделал этого, поэтому юрист Сергей Степанов обратился в суд. Он также требовал взыскать с ответчика проценты за просрочку оплаты в размере 200 тысяч рублей.

Русланом Синяковым был подан встречный иск о признании договора недействительным. Он утверждал, что в первоначальном варианте документа вознаграждение юристу было указано в размере 30% от суммы удовлетворенных исковых потребностей.

Как сообщил в суде представитель Синякова, текст был распечатан в двух экземплярах, каждый – на трех страницах. Первый лист был занят текстом с двух сторон, а второй – лишь с одной стороны, где указывались адреса и реквизиты. Договоры были подписаны, но оба экземпляра оказались у юриста Степанова – последний мотивировал это тем, что они будут необходимы ему для взыскания судебных расходов. 

Судебные тяжбы по расторжению документов купли-продажи автомобиля не привели к желаемому результату. Но юрист все равно потребовал оплаты своих услуг. При этом договор оказался иным – он состоял из единственного листа, с одной стороны которого были написаны реквизиты, а с другой – условия, при которых клиент оказался должен ИП Степанов С.А. большую сумму денег.

По спорному договору судом было назначено две экспертизы. Первую выполнял «Владимирский региональный центр судебной экспертизы» – специалисты установили, что документ напечатан на одном принтере, однако не смогли определить время нанесения текста на разные страницы. Повторное исследование провели в «Межрегиональном бюро судебных экспертиз», где пришли к выводу, что лицевая и тыльная сторона договора распечатывались в разные даты.

«В первую очередь была распечатана оборотная сторона документа [с реквизитами, – при. ред.], затем через определенный период времени, ограниченный заправкой картриджа, распечатана лицевая сторона документа. То есть печатный текст лицевой и оборотной сторон документа были выполнены в разные периоды времени. Средняя часть договора на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ, в районе расположения подписей и соответствующий район на лицевой стороне листа представленного на экспертизу документа были подвергнуты агрессивному воздействию (искусственному старению), в результате контактного термического воздействия (нагревания)», – сообщается на сайте суда.

Ленинский районный суд с выводами экспертов согласился и признал договор недействительным. При этом с Руслана Синякова все-таки взыскали деньги за юридическую помощь Сергея Степанова. Однако не в том объеме, на который последний рассчитывал, а в размере 40 тысяч рублей.

В течение месяца со дня принятия Ленинским районным судом решения в окончательной форме (то есть до 14 января) оно может быть обжаловано во Владимирском областном суде.

В мае 2020 года ПроВладимир рассказывал, что жители Владимирской области объединились с целью привлечь к ответственности юриста, требующего, по их словам, деньги за невыполненную работу.

Back to top button