Жизнь

Бывшие владимирцы назвали причины отъезда из города

Люди уезжают, чтобы самореализоваться и заработать денег

Городской проект «Владимир будущего» на странице vk.com разместил опрос, обращенный к владимирцам, покинувшим город.

«Напишите в комментариях пару предложений о том, что вас не устроило во Владимире. Не забудьте указать год, когда вы уехали. Если у вас есть знакомые, которые уехали из города — скиньте им ссылку на этот пост», − обратились к подписчикам авторы паблика.

Создатели паблика пообещали собрать истории и показать их городским и региональным властям в надежде на то, что это заставит их скорректировать планы и иначе взглянуть на развитие города.

За четыре дня под записью скопилось больше ста комментариев, среди которых достаточно интересные личные истории. Почти все оставившие запись под постом пишут о Владимире без агрессии, констатируя, что в этом городе для них нет возможностей, чтобы развиваться, реализовывать творческий потенциал, заниматься любимым делом и зарабатывать достаточное для комфортной жизни количество денег. Очень многие отмечают, что за пределами города и страны они такие возможности обрели. Кажется, для большинства тех, кто уехал, решение оказалось верным, и о нем они не желают.

Среди причин отъезда люди также называли и климат. Калейдоскоп высказанных мнений отражает и то, что отмечают демографы − жители провинциальных городов России переезжают в Москву, в города-миллионники, а также в города Краснодарского края − за климатом.

ПроВладимир публикует часть комментариев (сохраняя авторские орфографию и пунктуацию) и напоминает, что если вы уехали из Владимира, вы еще можете рассказать об этом на странице проекта. Возможно, именно ваш рассказ что-то изменит в мышлении местных управленцев.


Иван Минцев

«Пока живу во Владимире. Ипотеку закончу через год и свалю.
Закрыл кафе, вернулся в IT. Везде потолок. В IT чуть проще, потому что можно работать удаленно, но без личного общения с себе подобными развитие идет жутко медленно.

В ресторанном бизнесе тот же замкнутый круг – платежеспособного населения, ходящих по кафе, мало, денег на развитие кафе нет, дорогой хороший продукт предложить некому, в результате упадок и скатывание в забегаловку. А требования посетителей, пришедших выпить на 1000 рублей как от ресторана «Пушкин».

Бесили свадьбы в ресторане «а мы со своим самогоном, у нас знаете какой самогон, лучше виски, с огурчиками-помидорчиками, колбаску сами купим – вы нам порежьте, ой а сыр у вас дорогой, мы со своим придем, у вас есть же красивые тарелки под сырную нарезку, разложите на них. А что, за живую музыку надо отдельно платить? у вас же ресторан, музыканты и так должны быть, а мы на свадьбу только своего шурина-тамаду позовем. Да вы понимаете, что мы и так писят тыш потратили на свадьбу! подумаешь, несколько человек из ста гостей сперли посуду на память и побили бокалы»

Еще очень напрягают автомобилисты. Все куда-то торопятся, гоняют по обочинам, моргают на Пекинке в левом ряду при свободном правом (хотя, мне уходить налево через 100 метров), никто не пускает из ряда в ряд, видят поворотник и ускоряются. Честное слово, мало где видел таких агрессивных водителей с заниженной самооценкой, для которых обгон − личное оскорбление, а пустить в ряд − подвиг не на каждый день. Кмк, это все от тухлой провинциальности жителей и безысходности.»

Анастасия Комиссарова

«Я не находила применения моему увлечению – испанскому языку. Привет из Испании👋. Вот в небольшом городе 8 переходов на 500 метрах. Машины двигаются 30 – 40 км/час, вместо наших 60 – 80. Фонари яркие. Воздух чистый».

Бывшие владимирцы назвали причины отъезда из города

Иван Низовцев

«Уехал из родного любимого Владимира в далёкую Германию в далёком 2011 году. (Привет в соседнюю Испанию, Анастасия Комиссарова.) Но родной город в сердце не бросал никогда! И не брошу! «Потому что он хороший…»

Уезжал тогда не надолго. Максимум на год на случайно подвернувшуюся мне программу международного волонтёрства. Планов никаких не было особо, как и у многих детей из владимирских панельных домов. Думал вернусь в свой скворечник на 7 этаже на Нижней Дуброве и буду в КБ «Радиосвязь» или на «Автоприборе» транзисторы паять, пока пенсия не придёт. (Закончил ФРЭМТ, 2008).

Но всё получилось по-другому: город Йена в Тюрингии – второй побратим Владимира (после Эрлангена) – стал мне не менее родным. Постоянные молодёжные обмены, поездки, встречи владимирцев в Йене, сопровождения официальных делегаций из Йены на Дне Города во Владимире – забыть родные места и некогда было. Спасибо Владимирскому Евроклубу и партнёрской организации в Йене – Евроверкштатт, председателем которой мне пришлось за это время стать. Работаю по специальности, тестирую электронные печатные платы, программирую, не жалуюсь. Но скучаю… »

Кирилл Шторм

«Уехали в 2015 из Владимира с будущей женой. Одним словом: БЕЗПЕРСПЕКТИВНЯК.

Жили год в Москве, но время на дорогу, экология и темп жизни заставили ехать дальше. 1,5 года жили в Ярославле – уже лучше, чем во Владе, хотя дороги значительно более убитые. Сейчас 2,5 года живём в Петербурге и это, пожалуй, лучший город России».

Екатерина Корнилова

«Я родилась и всю жизнь прожила во Владимире. Уехала в Краснодарский край в 2018 году из-за климата, экологии и владимирцев. В Краснодарском крае люди по сравнению с владимирцами очень отличаются. Есть в людях доброта и нет этой сволочности и озлобленности».

Евгения Солдатова

«Инженер-проектировщик в строительстве. Уехала за более перспективной, разнообразно и оплачиваемой работой по профилю в 2015 году, когда был кризис в отрасли. Кроме того, одна из причин, чтобы не возвращаться сейчас, по состоянию здоровья ребёнка нужна доступная специализированная медпомощь, и опять же, более высокий уровень дохода».

Андрей Миекин

«Основная причина отъезда – отсутствие возможностей, отъезд – побег из дыры, болота и т.д.

А вот что касается денег. Знаю что на некоторых предприятиях во Владимире рабочие получают 50 – 70.000. Но несмотря на такие зарплаты – все равно ведь уезжают.

Но думаю главное – это растущее с каждым годом несоответствие действующих принципов управления городским хозяйством и растущими потребностями горожан. И нежелание ежедневно бороться с ветряными мельницами.

Послушайте на досуге Башлачева «Время колокольчиков». Так вот – время колокольчиков пришло. И каждый – колокольчик. Если ты считаешь себя колокольчиком – ты во Владимире будешь богат и самодостаточен. Если – нет – ты всю жизнь в Москве будешь бегать и искать себя».

Back to top button