Свалки, тарифы и сортировочные станции. Итоги реализации мусорной реформы во Владимирской области спустя год
Фракция КПРФ в ЗС инициировала проведение круглого стола
10 февраля прошел круглый стол по теме «Мусорная реформа: промежуточные итоги, проблемы и перспективы во Владимирской области», организатором которого выступила фракция КПРФ в региональном Законодательном собрании. На встрече присутствовали директора профильных департаментов, районные депутаты, общественники, представители ЛДПР и «Справедливой России». Руководитель ни одной компании – регионального оператора – не пришел. Проигнорировали мероприятие и единороссы. По словам Максима Шевченко, это произошло из-за соответствующей «разнарядки» спикера ЗС Владимира Киселева.
«Мы видим, что фракция «Единая Россия» просто саботирует это мероприятие. Мы хотим уйти от «митинговщины». Очевидно, что какие-то единороссы хотят, чтобы митинги продолжались, чтобы они потом бросали против участников митингов ОМОН с дубинками и электрошокерами. Очевидно понравилось давать участникам протестов, которые выходят, движимые своим гражданским чувством, административные и уголовные аресты. Мы против этого, мы за гражданское сотрудничество, за сотрудничество со всеми партиями, за прямое и острое обсуждение всех вопросов», – подчеркнул во вступительном слове депутат Шевченко.
Напомним, Владимирская область полностью вошла в мусорную реформу с 1 января 2020 года. Это привело к ряду сложностей – скоплению мешков мусора на площадках жилых домов в новогодние праздники, исчезновению раздельного сбора ТКО в областной столице и изменению в расчете тарифов.
В общей сложности круглый стол длился 2,5 часа при заявленных двух. Мусорная тема – животрепещущая, высказаться по ней хотели все собравшиеся, причем доклады готовились объемные. Предлагаем ознакомиться с мнением экспертов по основным темам.
Регоператоры справляются с вывозом мусора
Первым докладчиком выступила директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко. Она отметила, что вхождение в мусорную реформу проходило постепенно и сейчас три регоператора справляются с поставленной задачей по вывозу отходов.
«Соглашусь с тем, что не все идеально. Многое нужно уже менять, корректировать, но система работает неплохо. Как мы видим, отходы на контейнерных площадках убираются, отвозятся на сортировку и вывозятся на полигоны. Регоператоры осуществляют свою деятельность ежедневно, несмотря на праздники, выходные, погодные условия, на те ситуации, которые складываются с населением. Я это говорю не голословно, потому что, встречаясь с главами органов местного самоуправления, слышу единогласное, что стало чище и лучше», – отметила Клименко.
Глава департамента природопользования попросила вносить конструктивные предложения по поводу корректировки терсхемы, а не критиковать. К апрелю будет опубликован окончательный, прошедший общественные обсуждения, вариант.
В 2020‑м во Владимирской области обработали всего 10,5% образованных отходов. В прошлом году губернатор Владимир Сипягин поставил перед регоператорами задачу построить в каждой зоне по сортировочной станции и те подготовили дорожные карты.
- в зоне № 1 ООО «Хартия» готово запустить в июне 2021 года мусоросортировочную станцию мощностью около 40 тысяч тонн в районе деревни Бабанино Петушинского района;
- в зоне № 2 ООО «Биотехнологии» к декабрю 2021 года готово запустить мусоросортировочную станцию в районе станции «Новки» мощностью 20 тысяч тонн;
- в зоне № 3 ООО «Экотранс» в июле 2021 года запускает мусоросортировочную станцию в Муроме мощностью 40 тысяч тонн.
Все эти объекты отражены в терсхеме. Это приведет к увеличению доли отходов, прошедших обработку, до 30%. К 2024 – 2025 годам регоператоры обязуются построить еще четыре объекта общей мощностью 400 тысяч тонн – это позволит Владимирской области достигнут показателей, поставленных нацпроектом «Экология».
Тарифы на вывоз мусора
Далее выступила директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Мария Новоселова. Она напомнила, что в зонах № 1 и № 3 с июля 2021 года вырастет плата за вывоз мусора. «Хартия» подняла тариф на 5,4%, а «Эко-Транс» – на 4,3%. А вот «Биотехнологии» снизили для зоны № 2 плату на 8%, поскольку компания не будет нести расходы на обработку твердых коммунальных отходов в связи с отменой тарифа ООО «Мусороперегрузочная станция».
Товарная выручка регоператоров за 2020 год составила 1,9 миллиарда рублей, а в этом прогнозируется 1,7 миллиарда. Снижение произошло из-за зоны № 2. В 33‑м регионе средняя стоимость вывоза одного кубометра мусора составляет 533 рубля – это один из самых низких показателей в ЦФО. В Московской области, например, 817 рублей, в Смоленской области – 617 рублей, в Тульской области – 616 рублей, в Тверской области – 571 рубль, в Ивановской области – 549 рублей.
«Мы не согласовывали строительство мусоросортировочных станций за счет инвестиции тарифной выручки. Мы понимаем, что в настоящее время тот платеж, который проходит в наших документах, уже достаточно критичный. Дополнительный подъем в этой части – инвестиционной составляющей – должен очень четко прорабатываться. Есть точка невозврата, когда граждане просто прекращают платить. Есть плата, которую они считают социально справедливой, и тогда собираемость платежей выше, а когда она начинает расти, тогда люди перестают платить и компании банкротятся», – отметила Новоселова.
Нормативы несправедливые
Руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен в своем выступлении подчеркнул, что действующий во Владимирской области норматив накопления ТКО для жителей ошибочный – сейчас он составляет 2,44 куба в год на человека. По подсчетам его организации, норматив должен быть в три раза меньше.
«По нашей информации от председателей ТСЖ, реальные счета, которые получают собственники, допустим, в пятиэтажке, на 30% выше, чем те, которые они оплачивали до запуска мусорной реформы. Для нас вопрос социальной справедливости был принципиален. <>
Наше предложение – провести замеры нормативов накопления ТКО [замеры делаются в течение четырех сезонов]», – рассказал Русанен.
В Ярославской области норматив, например, 2,13 кубометров – ниже, чем в 33‑м регионе. Татьяна Клименко в ответ сказала, что в 2021 году данные замеры будут проводиться и она приглашает помочь депутатов фракций и «ЖКХ-Контроль».
Новая свалка в Александровском районе
В январе закрылась Александровская городская свалка вблизи деревни Машково, поэтому отходы временно свозятся в центр переработки вблизи сельского поселения Пекшинское в Петушинском районе.
Отдельно заслушали депутата александровского райсовета Сергея Рыбакова, который рассказал о напряженности среди местного населения. Он заявил, что это связано с требованием региональных властей побыстрее выбрать участок под новую свалку, в противном случае им грозят национализированием определенной территории.
«Нас фактически толкают на преступные действия: ни подобрать участок, ни провести общественные слушания, ни найти инвестора, ни разработать проект полигона [нам не дают]. А сказали вот прямо сейчас ищите, СНД – голосуйте. У нас все-таки правовое государство. Давайте так: покажите нам образцово-показательную рекультивацию, не наш там мусор в большей степени. На проект мы деньги найдем, но дальше помогите нам, успокойте людей. Потому что, как только говорят, что вот мы сейчас национализируем у вас какой-то участок… Вы что, думаете люди не выйдут? Вы мимо людей хотите это сделать?», – выступил Рыбаков.
Ему возразили депутат ЗС Вячеслав Александров и Татьяна Клименко:
В.А.: Было совсем про иное. Про то, что если вы не разработаете проектно-сметную документацию и не подберете объект, то [власти] будут вынуждены национализировать определенный участок.
Т.К.: Конечно, никто законодательную процедуру не отменял.
С.Р.: Отрезок времени никто не обозначил. Поэтому я и говорю, помогите нам сначала разобраться с одной проблемой. А дальше мы поищем это место. Сначала проведем общественное слушание, потому что ситуация накалена.
В.А.: Если вы, Совет народных депутатов, будете пропагандировать то, что сейчас говорите [про национализирование земли], то у народа, естественно, сложится неправильное мнение.
Рыбаков спросил у Александрова, даст ли тот гарантию, что новый губернатор не аннулирует нынешнюю терсхему, что позволит опять свозить в Александровский район московский мусор. Депутат ЗС ответил, что не является гарантом чего-либо, в том числе того, кто станет следующим избранным губернатором.
Про покровскую свалку
В настоящее время закрытая городская свалка под Покровом является предметом судебных разбирательств, земельный участок, на котором она находится, – собственность Нагорного сельского поселения. Департамент природопользования ждет, когда Петушинский район заложит деньги на создание проектно-сметной документации по рекультивации данного объекта. На это, по словам Татьяны Клименко, нужно всего 5 – 6 миллионов рублей, но в райадминистрации говорят об отсутствии денег на эти цели.
По итогам круглого стола был выдан ряд рекомендаций, включающих в себя:
- формирование межрайонного координационного совета по совершенствованию терсхемы обращения с отходами на территории Владимирской области по всем зонам (в варианте ниже говорится только о зоне № 1, что посчитали не совсем верным).
- пожелание, чтобы прокуратура и управление Росприроднадзора активно выявляли и пресекали завоз ТКО из других регионов, привлекали к ответственности виновных лиц;
- введение системы раздельного сбора отходов во всех муниципальных образованиях области до конца 2021 года;
- рекомендация администрации Владимирской области и Заксобранию выйти с инициативой в правительство РФ и создании типовых проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов и так далее.