В мэрии Владимира объяснили, почему одним можно проводить массовые акции, а другим – нет
Весь вопрос в том, как чиновники квалифицируют мероприятие
![В мэрии Владимира объяснили, почему одним можно проводить массовые акции, а другим - нет В мэрии Владимира объяснили, почему одним можно проводить массовые акции, а другим - нет](https://provladimir.ru/wp-content/uploads/2021/02/miting-pamjati-voinov-internacionalistov.jpg)
Владимирские коммунисты от КПРФ не отказались от намерения организовать 23 февраля митинг. Поначалу партийцы отправили городским властям заявление о проведении акции на традиционной для них площадке – на площади Ленина, у памятника вождю мирового пролетариата. Но мэрия ответила отказом согласовать мероприятие, сославшись на указ губернатора об антиковидных ограничениях.
Накануне стати известно, что коммунисты решили перенести митинг в гайд-парк. Как сообщается в пресс-релизе от регионального отделения КПРФ, в Центральном парке культуры и и отдыха пройдет Всероссийская акция протеста против политических репрессий и беспредела власти.
В свою очередь в горадминистрации ПроВладимиру пояснили, что перенос акции не делает ее разрешенной, поскольку запрет на митинги из-за угрозы распространения коронавируса действует и в гайд-парках. Напомним, указ губернатора от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности» запрещает проведение мероприятий с очным присутствием граждан. Исключение составляют культурно-просветительские (на свежем воздухе), а также спортивные и зрелищные мероприятия (при выполнении ряда условий).
Официальный представитель мэрии Александр Карпилович попросил не сравнивать людей, которые ежедневно гуляют в «восемьсотке», с митингующими. Потому что первые приходят семьями, а вторые – не родственники, и это создает возможность для передачи COVID-19.
По словам Карпиловича, хотя организаторы митинга не обязаны подавать заявку на проведение акции в гайд-парке, они должны информировать о ней муниципалитет. Пока коммунисты этого не сделали. Он добавил, что следить за соблюдением действующего законодательства должны правоохранители.
Кивки мэрии на губернаторский указ были бы логичными и последовательными, если бы не пресс-релиз на сайте Оранжевого дома, рассказывающий про акцию 15 февраля в память о воинах-интернационалистах. На мероприятии собралось несколько десятков человек. Судя по фото, социальную дистанцию никто не соблюдал, да и маски надели не все. Пренебрег средствами индивидуальной защиты даже глава администрации Ленинского района Сергей Музыка.
Сергей Музыка
ПроВладимир попросил представителя мэрии Александра Карпиловича объяснить, почему предстоящая акция КПРФ нарушает антиковидный указ губернатора, а прошедшее мероприятие в память о воинах-интернационалистах – нет. Выяснилось, что вопрос лишь в том, как чиновники квалифицируют событие.
«Годовщина вывода советских войск из Афганистана и, соответственно, традиционная акция – не предполагающая каких бы то ни было митинговых активностей, просто поклонение монументу. И все, точка. Люди пришли, возложили венки и разошлись. Мы квалифицируем это как культурно-просветительское мероприятие», – сообщил Карпилович.
На самом деле, одним возложением венков собравшиеся конечно же не ограничились. Согласно тому же релизу мэрии, во время акции выступили Сергей Музыка, городской военком Виктор Молоданов и руководители общественных организаций. Также организаторы наградили ветеранов грамотами.
Отметим, что в прошлые годы мероприятие у мемориала «Скорбящие ангелы» сайт мэрии называл именно митингом. Возможно, в этом году следует схитрить и коммунистам, назвав митинг культурно-просветительским мероприятием, посвященным Дню защитника Отечества?