Владимирских получателей льготных лекарств попросили потерпеть до 1 марта
В облздраве убеждают, что делают все возможное, чтобы обеспечить медикаментами нуждающихся как можно раньше
Глава регионального департамента здравоохранения Елена Утемова на брифинге в Белом доме 19 февраля заявила, что сложившуюся проблему с обеспечением льготными лекарствами решат до 1 марта.
Напомним, в январе тему озвучили областные депутаты во время заседания Законодательного собрания, затем в интернете появилось видео, где родители рассказали о нехватке лекарств для детей-инвалидов. Проблему признал губернатор, затем рассказали в региональной прокуратуре, доследственную проверку начал Следственный комитет.
Облздрав возобновил работу горячей линии по обеспечению пациентов льготными лекарствами. Елена Утемова пояснила, что по телефону 8(4922)77 – 85-29 можно решить вопросы точечно, пока «система» дает сбои.
Елена Утемова рассказала, что в сложившейся ситуации виновна организация, больше известная как «Аптечный склад». Основные проблемы касаются наименований, закупаемых по региональной квоте. Из заложенных в бюджете 111 млн до получателей дошли медикаменты на сумму в 14 млн рублей:
«Администрировать региональную льготу у нас был назначен Центр по организации и осуществлению закупок товаров и услуг в сфере здравоохранения. [Это] то учреждение, которое ранее имело название «Аптечный склад». К сожалению, свой функционал аптечный склад выполнил не в полном объеме. И после 18 января, когда вскрылась проблема, департаментом здравоохранения проводятся проверочные мероприятия.
По федеральной льготе с начала года уже заключены контракты на 199 млн рублей, к тем деньгам, которые были. И поступили лекарственные препараты на сумму 127 млн рублей. Отпущено на сумму в 66 млн рублей. Приход по региональной льготе – 111 млн рублей, но, к сожалению, сумма отпуска <…> 14 млн рублей − эта сумма крайне мала. И тут есть еще одна проблема − это крайне позднее заключение контракта с уполномоченной фармацевтической организацией.
Елена Утемова заявила, что основные проблемы наблюдаются с обеспечением лекарствами граждан, больных эпилепсией. Глава облздрава рассказала, что доктор вправе выписать лекарства, наличие которых есть в любой из доступных аптек, а не только лишь в прикрепленной к медучреждению.
«Какие группы препаратов создали наибольшее количество проблем? В настоящий момент отнюдь не сахарный диабет стал самой главной проблемой. Самой главной проблемой стали препараты противоэпилептические.
<…>
С другой стороны, для меня открываются достаточно вопиющие случаи. Сегодня разбирала ситуацию, когда пациенту требуется противоопухолевый препарат, который используется при лечении опухоли нервной системы. Медицинская организация написала заявку на препарат, но не посмотрела и не оценила наличие препарата в аптечной сети. Который на сегодняшний момент есть <и был> на момент возникновения потребности, на 4 февраля. Потребность возникла, но никто не удосужился посмотреть, есть ли препарат в аптеке.
И мы сегодня договорились с уполномоченной фарморганизацией, что если есть острая необходимость в лекарственном препарате, всегда есть два пути − перенести препарат в аптеку, либо <прийти> в аптеку, где есть и получить препарат «здесь и сейчас».
<…>
Резервов, к сожалению, не может быть, потому что год от года номенклатура препаратов растет. Мы централизованно по федеральной льготе в этом году закупаем 281 наименование, по региональной − 381 наименование, то индивидуальные потребности пациентов − более 430 наименований.
Глава облздрава рассказала, что льготные препараты по линии облздрава могут получить и больные онкологическими заболеваниями. Получатели незарегистрированных в России пока лекарств должны обращаться в больницы.
«По онкопатологии − на сегодняшний день все схемы лечения онкозаболеваний могут быть осуществлены как в рамках льготного лекарственного обеспечения, так и в рамках дневного и круглосуточного стационара, включая таблетированые препараты. Если раньше в условиях системы ОМС это было невозможно, с 1 января 2019 года любая схема лекарственной терапии может быть осуществлена за счет системы ОМС. Для этого деньги в системе ОМС, как говорят, являются «окрашенными». Но поскольку во Владимирской области этот механизм использовался крайне редко, то сейчас есть определенный сбой и в этом моменте.
И про закупки лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы на территории Российской Федерации. В этом году из областного бюджета до лечебных учреждений доведено 210 млн рублей для закупки лекарств, которые не зарегистрированы в РФ. Это большие деньги, но здесь департамент здравоохранения не может быть в качестве покупателя лекарственного препарата. По закону, его может закупить только медицинская организация, к которой прикреплен для обслуживания пациент. Поэтому еще в августе 2020 года облздрав собрал потребность в таких лекарственных препаратах и довел эти финансовые средства до медорганизаций».
В связи со сбоями в лекарственном обеспечении глава облздрава попросила медиков не выписывать лекарства больным впрок. Это позволит оперативнее сократить очередь.
«И есть еще один нюанс. По действующим нормативным актам доктор может выписать пациенту лекарственный препарат как в объеме месячной потребности, так и в объеме до 180 дней. <…> Но с учетом ситуации, чтобы не создавать искусственный дефицит, я обратилась к руководителям медорганизаций с просьбой сейчас не выписывать сверх нормы.
Я прошу всех потерпеть до 1 марта. <…> Я еще раз хочу обратиться ко всем жителям Владимирской области. Я понимаю, что в этой ситуации каждый конкретный случай − это проблема для пациента и его семьи. Сегодня департамент здравоохранения вместе с администрацией Владимирской области делает все возможное для того, чтобы эту проблему решить в максимально короткие сроки».