Власть

Николай Костылев: «Дом НКО» не выселяют, но ищут ему другое помещение

Белый дом не планирует отправлять организацию на улицу, но хочет отдать ее помещения молодежи

3 марта в ходе онлайн-брифинга директора департамента молодежной политики и общественных проектов вновь был поднят вопрос о возможном выселении «Дома некоммерческих организаций Владимирской области» из здания на Дзержинского, 5. Николай Костылев в очередной раз заявил, что данная информация не соответствует действительности, однако добавил – новые помещения организации ищут.

Впервые эту тему публично обсудили на круглом столе Молодежного конгресса 25 февраля. Тогда же председатель регионального отделения «Дом НКО» Елизавета Кустова рассказала, что их попросили освободить помещения Дома молодежи до 1 марта, чтобы туда могли въехать сотрудники департамента Костылева. Это вызвало бурю негодования в кругу собравшихся общественников. 

Молодежный конгресс подготовил обращение в адрес лидеров парламентских партий с просьбой вмешаться и помочь сохранить областной Дом молодежи с «Домом НКО» в нем. 

Костылев в свою очередь пояснил, что специфика «Дома НКО» – консультационные услуги. Переехала организация в Дом молодежи, чтобы «хоть кто-то там находился», поскольку площадка не стала местом притяжения. Глава департамента во время встречи с Елизаветой Кустовой сказал ей, что занимаемые НКО два помещения следовало бы отдать под нужды молодежи – например, молодежному правительству или активистам. И, по его словам, Кустова эту идею поддержала. 

«Может, появилась какая-то обида, поскольку [в Доме молодежи] очень удобно находиться и мы бесплатно предоставляем эти помещения в историческом центре города. Но мы их не выселяем. Была ложно подана информация в СМИ и соцсетях. Мы проговорили и наметили такой план – нужно альтернативные помещения подыскать. У нас большое количество организаций находится в административном здании на Луначарского, 3. <…> В принципе, логично, чтобы такая организация как «Дом НКО» со своей методической и консультационной деятельностью, также переместилась туда. Мы им предложили, показали эти помещения, но они их не устроили. Хотя там есть и актовый зал для проведения массовых мероприятий. Возможно, выходить из зоны комфорта не всегда удобно…

Но мы их не выселяем, они продолжают в установленном порядке, как это исторически сложилось, писать заявки. Мы предоставляем эти помещения. Но параллельно, учитывая, что эти помещения должна занять именно молодежь, мы будем в дружеской атмосфере подыскивать им новое помещение, чтобы их не выгонять на улицу. Потому что их деятельность, как и других некоммерческих организаций, реально важна, нужна и полезна», – пояснил Николай Костылев. 

Николай Костылев: «Дом НКО» не выселяют, но ищут ему другое помещение
Николай Костылев справа. Фото – пресс-служба АВО

Новый руководитель также пояснил, почему не пришел на круглый стол Молодежного конгресса – приглашение поступило слишком поздно, к тому времени у него уже была договоренность с Владимирским юридическим институтом. Костылев добавил, что все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе встречи 25 февраля, департамент готов взять в работу и обсуждать со всеми заинтересованными лицами.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button