Общество

Владимирские общественники выступили против выселения НКО из Дома молодежи

Глава департамента молодежной политики опровергает существование таких планов

25 февраля Молодежный конгресс Владимирской области провел круглый стол по теме «Молодежная политика: кто виноват и что делать?», в ходе которого организаторы предложили обсудить взаимодействие органов региональной власти с некоммерческими организациями. На встречу пригласили в том числе нового директора департамента молодежной политики и общественных проектов Николая Костылева, но тот не смог присутствовать из-за занятости. В качестве организатора выступил член конгресса Матвей Пичугин, а модератора – Роман Александров. 

Владимирские общественники выступили против выселения НКО из Дома молодежи
Роман Александров и Матвей Пичугин

Главной темой круглого стола стало намерение выселить из областного Дома молодежи на Дзержинского, 5 все НКО. Об этом рассказала председатель регионального отделения «Дом НКО» Елизавета Кустова, которую, с ее слов, об этом поставил в известность Николай Костылев. Кустова пояснила, что директор департамента молодежной политики вежливо попросил ее освободить помещения к 1 марта, чтобы туда могли въехать сотрудники его ведомства. Альтернативное помещение не предложил.

Официально областная администрация нигде не размещала подобной информации. Однако это не первая попытка занять Дом молодежи – в апреле 2019 года появились сообщения о том, что в здание на Дзержинского, 5 въедет «Бизнес-инкубатор». Причем такую вероятность не стал отрицать тогдашний глава комитета по молодежной политике Александр Кожевников – он признался, что представители Белого дома приходили осматривать помещения, но не знал с какой целью. В соцсетях запустили акцию в защиту Дома молодежи. В итоге комитет и СО НКО остались работать на прежнем месте.

ПроВладимир связался с Николаем Костылевым, который опроверг намерение выселить НКО. По его словам, на круглом столе распространили ложную информацию. Дом молодежи не собираются целиком отдавать чиновникам.

Владимирские общественники выступили против выселения НКО из Дома молодежи
Николай Костылев справа. Фото – пресс-служба АВО

«Все некоммерческие организации, все молодежные неформальные объединения и группы как приходили, так и будут приходить. Мы сами заинтересованы в том, чтобы они продолжали к нам ходить. Для них там будет два конференц-зала – пожалуйста, проводите мероприятия. Для них будут пространства и площадки для мозгового штурма со всей мебелью и техникой. Никто никого выселять и закрывать двери не собирается. Это [информация о выселении] не соответствует действительности.

Никто не собирается Дом молодежи превращать в «дом чиновников». Туда переедет только часть сотрудников, которые будут работать с некоммерческими организациями. Именно этот сектор переедет. В администрацию области не всегда просто попасть – есть ограничения, нужны пропуска. В Дом молодежи можно приходить с утра до вечера, двери открыты. Мне непонятно, зачем все так преподнесли… Сейчас такое время, когда нужно всем объединиться, а тут такую ложную информацию распространяют», – отметил Костылев.

Участники круглого стола единогласно выступили против выселения НКО из Дома молодежи, попутно критикуя губернатора Владимира Сипягина и нового руководителя департамента. Причем, если Костылева на словах еще пытались сделать жертвой обстоятельств, которой «навязали непопулярное решение и подставили», то главе региона давали однозначную оценку. Чего стояли ролики, где под нагнетающую музыку рассказывалось о проблеме и роли Сипягина в ее усугублении. Объяснить подобный тон можно тем, что создавали видео люди, вероятно, связанные с «Союзом спасения Владимирской области», канала который почти год публикует антисипягинскую повестку. Поэтому в ролике губернатор – «злобный Урфин» [главный антагонист сказочной повести Александра Волкова], который «хуже Байдена» [нового президента США]. 

Владимирские общественники выступили против выселения НКО из Дома молодежи

В вину губернатору поставили не только выселение НКО, но и слабое взаимодействие с молодежью Владимирской области. Указывалось на формализацию всех процессов, особенно в части получения региональных грантов. Некоторые общественники признались, что больше никогда не будут подавать заявки на субсидирование от Белого дома, поскольку абсолютно непонятно, какую форму отчетности чиновники потребуют в итоге. Иногда ставятся невыполнимые условия наподобие сбора подписей со всех участников феста, который еще даже не состоялся. Организаторам приходится возвращать полученные средства.

Напомним, в Арбитражном суде Владимирской области продолжается рассмотрение иска Белого дома к «Дому НКО» о «незаконном получении субсидий» на 2,5 миллиона рублей. Организация якобы в не полном объеме отчитывалась о затратах.

В противовес «плохому» Сипягину и «подконтрольному» Костылеву ставились заинтересованная экс-губернатор Светлана Орлова и энергичная экс-глава комитета по молодежной политике Алиса Абрамова. Последнюю даже привлекли в качестве комментатора в ролике, где она просила оставить Дом молодежи – молодежи. 

20170916 83без имени2017 61
Алиса Абрамова и Светлана Орлова

То, что молодежная политика во Владимирской области угасла за последние несколько лет, – правда. Да и успехи региональных НКО действительно могут всерьез пострадать, если их лишить удобной площадки, где им помогают готовить заявки для получения президентских грантов. Спасти положение одной Студвесной, которую Николай Костылев уже анонсировал, невозможно. Однако и конструктивного диалога без главных «антагонистов» не вышло – ответить было некому. 

Уместно прозвучало замечание члена Общественного совета при Министерстве транспорта Ильи Зотова, который раньше был тесно связан с владимирской молодежной политикой. Он призвал собравшихся не тратить силы на то, чтобы ругать губернатора, а прибегать к помощи федеральных молодежных организаций, если на местах все глухо. По его словам, другие регионы так и делают, однако просьб о помощи из Владимирской области не поступало.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button