Жизнь

Во Владимирской области женщина получит 600 тысяч рублей компенсации за полтора года домашнего ареста

Коллегия присяжных признала ее невиновной в убийстве

Во Владимирской области женщина получит 600 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за пребывание под домашним арестом в течение полутора лет по подозрению в убийстве. Обстоятельства уголовного дела на сайте областного суда не сообщаются, но известно, что коллегия присяжных вынесла женщине оправдательный вердикт.

Воспользовавшись своим правом на реабилитацию, гражданка потребовала через суд выплатить ей 30 миллионов рублей «за душевные страдания и сильные переживания, бытовые и социальные неудобства», которые она испытывала в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В суде не оспаривался факт причинения морального вреда, но сумму в 30 миллионов рублей посчитали слишком завышенной. Требования истицы удовлетворили лишь частично и назначили выплату в 600 тысяч рублей. Деньги должен заплатить Минфин.

«При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание личность истца, которая ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности, работала, характер причиненных физических и нравственных страданий в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности за особо тяжкое преступление и длительное ее нахождение под домашним арестом, что явилось существенным психотравмирующим фактором», – сообщается на сайте областного суда.

Размер компенсации рассчитывался на основе аналогичных споров в Европейском суде по правам человека. За каждые сутки домашнего ареста там насчитывают 1000 рублей.

Женщину 600 тысяч рублей компенсации не устроили, и она подала апелляцию, но ее областной суд оставил без удовлетворения.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button